您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 县区

转季也要物尽其用 福兴棚室果蔬农民四季都“来钱儿”

2019-01-21 09:34    来源:走进肇源    编辑:石 晶

  原标题:转季也要物尽其用 福兴棚室果蔬农民四季都“来钱儿”

  2018年,福兴乡紧紧围绕“1+3+N”产业体系谋发展、促民生,以食品产业“1”为主导方向,利用棚室经济,发展特色种植,福兴农民在果蔬种植上是越做越精,通过温室培育、四茬连种、批次生产、梯次推进,实现了四季生产不断链,四季都“来钱儿”。

  盛德园果蔬种植园区是福兴乡最大的棚室生产园区,现有棚室185栋,以草莓、香瓜和油桃为特色种植品种。走进温室大棚内,一垄垄的草莓长势喜人,白色的小花映衬着绿叶,在阳光的照射下煞是好看。通过五年的种植,这里温室草莓栽培技术愈发成熟,今年由于采取了二层覆膜和夜间增温块的技术,棚内温度较往年提高5℃,草莓秧苗特别壮。预计今年总共产量能达到30万斤,产值将超过100万元。

  福兴乡盛云鹤蔬菜种植专业合作社,现有棚室100栋。以种植反季蔬菜为主,以其物美价廉的品质受到市场的欢迎。走进温室大棚内,放眼望去绿油油的叶菜长势喜人,丰收再望。棚主盛云鹤正在和工人王青富研究这几天叶菜采摘事宜。现如今,棚室产业不仅让棚室种植户赚了钱,更带动当地农民就业增收。

  通过近年来的种植摸索,福兴乡棚室种植户已经摸索出了一套适合自己的种植经验,二月定植香瓜、五月定植番茄、八月移栽豆角、十月播种小菜,无论冷棚还是暖棚,都在不同的季节“物尽其用”。同时,带动周边村民前来打工就业。

  福兴乡加大引导、扶持、服务力度,“咬定”以棚室为立乡产业的设施农业不松口。通过近20年的发展,这里的棚室户已经从最初的不会种、试着种,到现在的优中选优、梯次种植,同时还借助外力,助己发展。

  今年,福兴乡又新建棚室88栋,新打棚室生产用水源井10眼,配套建设红砖路1.32公里,建设保鲜膜库1处,为棚室的持续发展打下良好基础,并带动劳动务工1000余人。截至到2018年底,全乡棚室总量达1688栋,果蔬总产量达8000吨,产值超过6000万元。

  随着农业结构调整的不断深入,福兴乡的棚室已经开始向规模化集约化发展,合作社的数量不断增加,棚室每亩纯收益10000-15000元之间。福兴乡棚室经济实行捆绑式经营,规模化生产,将果蔬生产延伸到了全年四季,蔬菜棚室生产已经成为福兴乡具有标志性的立乡产业。

关键词:肇源 福兴棚室
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复