您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

多部门联动 规范治理城区内焚烧冥纸冥币等活动

2019-01-18 07:36    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:市民政局等多部门联合行动,提前部署文明祭祀工作

      我市规范治理城区内焚烧冥纸冥币等活动

  大庆网讯(大庆日报记者 徐卫)春节将至,按照传统习俗,很多市民习惯通过焚香化纸祭奠先人,寄托哀思。为构建文明、和谐、环保的祭祀氛围,营造安乐祥和的节日气氛,塑造我市国家环保城、园林城、卫生城和全国文明城市的良好形象,市民政局、市公安局、市生态环境局、市城市管理综合执法局和市市场监督管理局在全市范围内联合开展规范治理城区内焚烧冥纸冥币等祭祀活动。

  1月15日下午,市民政局专门召开会议,研究部署相关事宜。市民政局工作人员告诉记者,民政、公安、环保等部门比往年提前开始部署文明祭祀工作,并在主要街道和场所打出文明祭祀的条幅,倡导市民文明祭扫。目前,我市相关部门已经深入市区大街小巷,开始清理违规销售殡葬用品及销售封建迷信殡葬用品的行为。同时,对于市民在路口焚烧的行为,各部门工作人员会对其进行劝阻,宣传环保绿色的殡葬方式来寄托哀思。

  记者了解到,我市一直大力倡导文明祭祀,革除丧葬陋习,推行绿色祭奠,支持文明低碳祭扫。倡导市民采取种植纪念树、清扫墓碑、网上祭祀、鲜花祭祀、颂读祭文等现代文明祭祀行为,寄托对已故亲人的哀思。

  据了解,今年,我市将采取定点祭祀的方法,在市区周边设置30个祭祀用品指定焚烧区域,其中,萨尔图区8处、让胡路区8处、高新区3处、龙凤区3处、红岗区4处、大同区4处,并提供祭祀专用鼎等设施设备,保证祭祀活动便民、安全。市民可根据实际前往指定区域祭祀,焚烧产生的纸灰将统一由市容环境卫生部门负责清理。除指定区域外,严禁在市区其他区域焚烧冥纸冥币。市民在焚烧冥纸冥币过程中,要遵从工作人员引导,在祭祀专用鼎内焚烧,要遵守秩序,做好防火工作,确保自身及他人的生命财产安全。

  同时,我市禁止在各类集贸市场、商店超市、城市街道及公共场所等违规经营销售冥纸冥币等祭祀用品;禁止违规生产、加工冥纸冥币等祭祀用品;在30个祭祀用品指定焚烧区域外焚烧冥纸冥币,造成市政公用设施、设备损坏,污染城市环境卫生的,将依法责令改正,并处罚款;情节严重的,当场依法采取行政强制措施;涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理。

  此外,今后我市各殡仪馆将禁止任何单位及个人携带封建迷信用品,包括纸牛纸马等,进入殡仪馆焚烧,各个殡葬场所也不允许销售各类封建迷信用品,为大庆市民打造出绿色、环保的殡葬环境。

关键词:大庆 冥纸 冥币
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复