您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 领导动态

争当全国资源型城市转型发展排头兵

2019-01-17 07:25    来源:黑龙江日报    编辑:刘海涛

  原标题:大庆代表团团长韩立华

      争当全国资源型城市转型发展排头兵

  省十三届人大三次会议期间,大庆代表团团长、大庆市委书记韩立华接受黑龙江日报记者专访时表示,2019年大庆将迎来油田发现60周年、建市40周年。韩立华说,站在新起点,大庆将认真落实省委省政府部署要求,践行新发展理念、落实高质量发展要求,坚定不移重构产业、重组要素、重聚动能、重塑环境,开创大庆全面振兴全方位振兴新局面,争当全国资源型城市转型发展排头兵。

  一是着力构筑营商环境新优势。不断深化重点领域改革,深入实施支持民营经济高质量发展“33条”政策措施,加快形成同市场充分对接、充满内在活力的体制机制,营造便捷高效的服务环境、守约践诺的信用环境、公平公正的法治环境,打造东北地区营商环境最优城市。

  二是着力培育创新发展新动能。围绕做好“三篇大文章”、抓好“五头五尾”,加快壮大“八大经济形态”、打造十个“雁阵式”产业板块,构建“油头化尾”、汽车、食品等优势产业集群,依靠创新把实体经济做实、做强、做优。

  三是着力构建协调发展新格局。坚持城乡统筹、一体发展,大力实施乡村振兴战略,因地制宜发展有机水稻、绿色果蔬、优质畜牧、特色水产等富民产业,持续深化农村环境综合整治,做大做强县域经济,打造新的增长极。

  四是着力拓展绿色发展新空间。牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”理念,严格落实河(湖)长制,开展重污染天气联防联控,推进湖泊湿地生态补水、农业“三减”和废弃物综合利用,打好打赢污染防治攻坚战。

  五是着力建设开放发展新高地。深度融入国家“一带一路”建设、主动对接哈长城市群战略,深化与惠州对口合作、借力融入粤港澳大湾区,完善与周边城市常态化交流机制,实现基础互联、产业协同、资源共享。

  六是着力扩大共享发展新成果。践行以人民为中心的发展思想,用心用情用力办好就业、教育、医疗、文化、养老等民生实事,坚决打赢脱贫攻坚战,大力开展扫黑除恶专项斗争,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

文/黑龙江日报记者 李飞 摄/黑龙江日报记者 蒋国红

关键词:黑龙江日报 大庆代表团 团长 韩立华
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复