您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 文化

上班路变成了摄影采风路

2019-01-15 09:40    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:上班路变成了摄影采风路

  我是大庆炼化的一名职工,我的上班路要换一次车,40公里的路前后要将近两个小时的时间,在冬天,早晚两头见不着亮,这在一般人看来是十分艰辛枯燥的,而我不然,我每天的上班路却成为了十分难得的享受路!

  为什么呢?

  春华秋实,夏韵冬雪,城市变迁,社会百态,因为这一路的风景,因为这一路的文化,因为这一路的故事,还有我这大大咧咧贪玩的心,我把上班的这一路变成了旅游路、观光路、摄影路、快乐路、采风路、创作路。

  我上班的这一路,首先要走铁人大道,然后是油田、乡村、草原和湿地,我们每天经过的有繁华的城市,有油田的风光,有石油文化,有美丽的湿地草原,有日落日出,有霞光满天,有彩虹当空,有孤鹜长天……。所有这一切,时时引发我的摄影灵感,挑起我的创作热情,让人欲罢不能!

  我上班经常要带着同事们称为大单反的照相机,要不然坐在前排的靠窗座位,有时也坐在司机边上导游的位置,要不然就干脆坐在最后地势最高的一排窗边,把车窗玻璃擦干净,调整好相机参数,就投入到了非常享受的旅游观光与摄影创作之中。

  经常有人会问,在疾驶的车上拍照片不虚吗?怎么能拍出作品呢?这也正是大庆精神的体现,对于我这样的摄影爱好者来说,没有经常出去专门摄影创作的条件怎么办?那就是有条件要拍,没条件创造条件也要拍,只要你熟练掌握手中相机的性能,调整好相机的技术指标,根据旅游车和飞机上长期拍摄创作积累的经验,再加上相机后边哪一个还不算十分笨拙的头脑,也同样会拍摄出比较满意的摄影作品。再说,这种拍摄有着常人无法享受的优势,就是不另外占用时间,基本不需要经济上的投入,拍摄对象十分熟悉,大客车还有小轿车和站在地面无法相比的高度优势,还因为摄影者与车一起高速运动的原因,有时还会拍摄出意想不到的特殊效果。

  这一路,什么地方有什么景色,哪里有什么特殊景观,哪里会生活着水鸟,哪个时间会有日落我都装在心中,我都会提前做好准备,一次拍不好,下次再拍,反复拍,有的不起眼的地方,也会拍出好照片,有个别有特色的地方,我会记录下它一年四季的模样。有些重点地段,踩好点后,我会专程自己开车专题拍摄。

  拍出满意的照片,我会发到单位通勤车群里,与大家分享,大家看到司空见惯很平常的路边景被拍成了美丽的摄影作品,都被摄影的魅力折服,深深的感受到了摄影的这份美好,有的同事也因此在上下班时有意识的关注车外的景色,有的同事和我坐在一起,探讨分享拍摄过程,帮我盯着路边的景色。

  上班路不再是枯燥难熬了!

  如今,我拍摄的上班路已经有几十个G了,整理出来认为比较满意的作品也有百余幅,这是我几年心血的结晶,是我宝贵的财富,记录了大庆这座为共和国做出巨大贡献的石油城的城市变迁、天然生态、油田生产、工业发展、城市转型等一个个历史侧面。

  我在一次下班的车上,正赶上日落之前,夕阳、晚霞都是无法形容的美,加上被称为是石油工人精神象征的磕头机与工业设施,构成了一幅幅完美的画面,其中的一幅后来被对稿件要求很高的《中国石油报》登载。我拍摄的林源湿地群鸟集翔的画面,在市里大同区2018年“最美大同摄影比赛”中获奖。

  因为摄影,上下班的路上真的是很享受!

  通讯员 李云涛

关键词:油田风光 摄影
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复