您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 民生

关于规范治理城区内焚烧冥纸冥币等祭祀活动通告

2019-01-14 07:51    来源:大庆网    编辑:石 晶

关于规范治理城区内焚烧冥纸冥币等祭祀活动的通告

广大市民:

  春节将至,为共同构建文明、和谐、环保的祭祀氛围,营造安乐祥和的节日气氛,塑造我市国家环保城、园林城、卫生城和全国文明城市的良好形象,根据《中华人民共和国环境保护法》、《黑龙江省殡葬管理规定》、《黑龙江省市容和环境卫生管理条例》等法律法规规定,结合我市人大代表建议、政协委员提案和广大群众意愿,现将有关事宜通告如下。

  一、定点祭祀。综合考虑城区人口密度、地理走势、气候条件等因素,在市区周边设置30个祭祀用品指定焚烧区域(具体见附表),并提供祭祀专用鼎等设施设备,保证祭祀活动便民、安全。市民可根据实际前往指定区域祭祀,焚烧产生的纸灰将统一由市容环境卫生部门负责清理。除指定区域外,严禁在市区其他区域焚烧冥纸冥币。

  二、安全祭祀。市民在焚烧冥纸冥币过程中,要遵从工作人员引导,在祭祀专用鼎内焚烧,要遵守秩序,做好防火工作,确保自身及他人的生命财产安全。

  三、文明祭祀。大力倡导种植纪念树、清扫墓碑、网上祭祀、鲜花祭祀、颂读祭文等现代文明祭祀行为。

  四、违规处罚。禁止在各类集贸市场、商店超市、城市街道及公共场所等违规经营销售冥纸冥币等祭祀用品;禁止违规生产、加工冥纸冥币等祭祀用品;在30个祭祀用品指定焚烧区域外焚烧冥纸冥币,造成市政公用设施、设备损坏,污染城市环境卫生的,将依据《中国人民共和国治安管理处罚法》、《黑龙江省市容和环境卫生管理条例》等法律法规的规定,依法责令改正,并处罚款;情节严重的,当场依法采取行政强制措施;涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理。

  五、本通告自发布之日起实施。

  大庆市民政局

  大庆市公安局

  大庆市生态环境局

  大庆市城市管理综合执法局

  大庆市市场监督管理局

  2019年1月11日

关键词:祭祀 焚烧区域

相关新闻

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复