您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

两会特刊:政协委员有温度的提案

2019-01-11 08:27    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:政协委员有温度的提案

  普及心肺复苏

  共同守护生命

市政协委员,大庆市和庆社会服务中心主任 姚文伟

  我国每年大约有54万人死于心搏骤停,每天约1500人,也就是每分钟就有1人死于心搏骤停。一旦病人心搏骤停,前4分钟是抢救生命的黄金时间,而这么短的时间救护车不可能到达现场,挽救生命只能依靠现场“第一目击者”的救护。

  建议对我市医疗机构的工作人员和一些以应急救护为业务范围的公益组织和志愿者组织进行初级救护员培训,深入政府机关、企事业单位、学校和社区等基层单位进行,不断扩大培训人员覆盖面。建议通过媒体对全市市民进行心肺复苏术宣传,倡导市民学习并掌握心肺复苏术。在人流较大的地方如萨尔图机场、大庆西站、大庆东站以及主要公共场所配备自动体外除颤器,确保突发的病人可以在第一时间内得到有效救援。

  让普惠性幼儿园遍地开花

市政协委员,大庆师范学院离退休中心 孙咏梅

  我市在普惠性幼儿园建设方面存在的问题、一是在老居民区老化加剧,公办幼儿园生源不足。二是近年来新建居民区缺少普惠性幼儿园。近年来,市委市政府高度重视我市幼儿园建设。截止到2018年,我市普惠性幼儿园覆盖率已经达到73%,政府工作报告提出2019年将达到75%。由于新建居民区普惠性幼儿园明显不足,建议2019年和2020年内,我市普惠性幼儿园的增建应以近年来新建居民区为主。除了继续加大投入以外,还应当做好内部挖潜。对我市新建居民区规划普惠性幼儿园场址,针对部分老居民区的幼儿园入园率不高,师资过剩和设备闲置等情况,可以适当合并老居民的幼儿园,将剩余师资和设备迁到新建居民区。

  加大对本土体育产业民企扶持力度

市政协委员,大庆鲲鹏伟业体育文化有限公司董事长 王达

  创新能力和品牌意识是民营企业抵御市场风险并提升市场竞争力的有效武器。建议政府加大对民营体育企业科技创新和知识产权转化与保护等方面的扶持力度,加强对优势民营体育企业培育大庆特色品牌的政策扶持,在技术研发、商业运营模式、产业产品创新等方面形成研发、生产、销售、服务为一体的全产业链,以此夯实大庆特色品牌的含金量,增强民营企业竞争实力,塑造全省休闲体育产业的企业实力形象。

  进一步以减免税费等方式扶持民营休闲体育企业健康发展,加强信用扶持,扩大社会对休闲体育产业的投资力度,以PPP项目及政府购买服务等方式完善民营体育企业参与体育市场的准入机制。

  公交手机刷屏“闪付”

  让市民出行与时代接轨

市政协常委,油田勘探开发研究院中心化验室高级工程师 杨明杰

  手机移动扫码支付应用越来越广泛。目前,全国已有200多座城市实现了乘坐城市公交手机刷屏“闪付”。此举好处多多:一是市民再不用花钱办卡;二是市民每次出行不必为是否准备出足够的零钱烦恼;三是公交公司再不用专人清点零钱,大大降低了运营成本;四是司乘人员不再为收假钱、游戏币,乘客少投钱而闹心;五是手机闪付使公交大数据统计分析成为可能,为优化城市公交提供了科学依据……

  建议2019年在我市实行一票制到底的公交车上安装手机刷屏“闪付”设备,让我市也能像哈尔滨、齐齐哈尔、佳木斯等周边城市那样,一机在手,轻松乘车。让大庆的出行方式与时代接轨,一机在手,走遍全国。

  推动工业版画巡展

  宣传大庆精神铁人精神

市政协委员,市版画院院长 陈彦龙

  大庆版画在国内外都享有很高的声誉,作品以表现大庆工业题材为主,记录了大庆油田的开发建设,在国内外各项美术大展中,大庆版画取得过骄人的成绩。

  适逢大庆油田开发60周年,大庆建市40周年之际,建议将大庆工业版画在全国各大油田做巡回展览。展览一直展到甘肃玉门油田,那里是铁人王进喜的老家,60年前的大会战有许多工人都来自玉门油田,在这之后全国各大油田也都相互支援,从大庆到辽河、华北、胜利、大港、渤海、长庆、塔里木、玉门等油田巡回展览,在大巴车上贴上大庆版画字样,沿途既可写生,也随时可以展览,新闻媒体跟踪报道扩大影响,用版画这种形式作为桥梁纽带宣传大庆、传播文化,在宣传大庆精神、铁人精神方面很有意义。

  完善社区养老服务

  逐步实现居家养老

市政协委员,大庆油田勘探开发研究院勘探规划室项目负责人 付丽

  预计到2050年,我市老年人口占全市人口比例将达到25%以上,全市四个人中就有一个老年人。目前,我市的社区居家养老服务尚处于试运行阶段,为了促进其发展完善,建议在上述老人比例超过30%的社区,建立社区平价食堂,解决这类老人的吃饭问题。社区与社会的爱心组织建立联系,不定期为社区内该类老人打理个人及居室卫生、交纳水电费等,提高其生活质量。借助互联网或物联网等科技力量,建立为老服务应急平台,通过平台建立志愿者和老人的定向服务模式。然后由平台给老人提供智能通信工具,保证老人在遇到突发状况或急病时能及时得到帮助。由此通过社区与社会力量相结合的方式助推社区居家养老服务体系的形成。

关键词:两会特刊 政协委员 提案
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复