您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

两会特刊:人大代表接地气的建议

2019-01-11 08:34    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:人大代表接地气的建议

  全面阅读“有声读书”

  创建书香大庆、朗诵之城

市人大代表,大庆市朗诵艺术家研究会主席、大庆师范学院就业中心教授 王学斌

  “一个人的精神发展史,实际上就是一个人的阅读史。一个民族精神境界,很大程度上取决于一个民族的阅读水平,文化是一个国家一个民族的精神命脉”。大庆是目前全国地级市朗诵协会会员人数最多的城市,朗诵艺术家研究会现有会员2300人,建议创建书香大庆,朗诵之城:每年4月23日,举行大型朗诵诗会,纪念世界读书日;每年邀请国内知名专家来大庆讲学;每年”七夕”这一天设立朗诵爱好者自己的节日——大庆朗诵艺术节暨湖畔朗诵会;每年11月协会设计一台幸福大庆经典诗歌朗诵大型“雅集”。让我们这座幸福文明的城市,渐渐感受到朗诵艺术的魅力。

  挖掘石油工业文化

  立法保护石油工业遗址

市人大代表,大庆师范学院马克思主义学院党总支书记副院长 赵桂英

  大庆精神、铁人精神作为黑龙江四大优秀精神的半数,省委和市委多次提及加强新内涵的解读。随着我市捧回全国工业文化旅游城市大奖和对全国魅力城市角逐的升温,对于石油工业文化的挖掘、提炼、保护的呼声更加急迫。

  建议加强对我市以松基三井、干打垒等为代表的石油工业遗址遗存进行立法保护和利用,鉴于最后一批“干打垒”住户迁出,为石油大会战立下汗马功劳的干打垒抢救性保护更加紧迫。提升保护层次、加大保护力度,为城市根脉的维系延续和创新发展固本铸魂,同时也为大庆城市转型发展、石油工业文化传承和文化旅游产业发展做出根本性的贡献。

  聚焦食品安全

  守护舌尖民生

市人大代表,中国移动通信集团大庆分公司党总支书记、总经理 杜勇

  近年来,地沟油、问题肉等食品安全问题也成为居民关注热点。根据相关统计,由于造假欺诈、质量不达标及加工工艺等人为特征因素导致的食品安全事件占比高达50%以上。

  建议充分落实国家市场监督管理总局制定的《餐饮服务明厨亮灶工作指导意见》;以透视明档的方式将餐饮环境透明化,将餐饮企业的卫生状况以及操作过程暴露在用餐者的视线之内,接受社会监督;采用视频技术将餐饮企业进销存流程公示,以便监管单位及百姓通过网络载体进行监督,同时也有助于事故追责及食品溯源,携手百姓守好食品安全的最后一道防线。

  提高供热最低温度标准

  增进居民越冬舒适感

市人大代表,让胡路创业城街道创业八社区支部委员会书记兼主任 崔秀楠

  冬季供暖时,很多市民一直反映室温18℃太低,正常情况下需要再穿一件厚外衣。建议热企提供更加人性化服务,根据天气变化实时调节供热温度。《室内空气质量标准》(GB/T18883-2002)规定:冬季采暖温度16至24℃,符合这个标准的室内温度就是舒适的室内温度。《采暖通风与空气调节设计规范》明确规定室内采暖设计温度:冬季民用建筑主要房间16至24℃。

  建议大庆居民热用户的室内温度最低标准提高四度。居民用户的室内温度昼夜不得低于22℃,通过提高大庆市供热最低温度标准,达到切实增进全市居民越冬的舒适感的目的。

  避免“大雨即涝”

  补齐地下基础设施短板

市人大代表,黑龙江省广大建筑安装工程公司工程部主任 霍岩

  去年7月份,大庆城区出现强降雨过程,导致城区低洼地段出现严重积水。“大雨即涝”从一个侧面反映出当前我市城市地下基础设施建设滞后于城市总体发展水平的普遍现状。

  建议组织编制对城市地下基础设施建设系统规划,综合考虑电力和通信管网建设、易涝地区改造以及雨污分流整治等,推动各方协调联动实施。利用大庆的湖泊湿地资源,吸纳水、含蓄水。对新修的道路,推广透水性混凝土,多孔沥青透水性铺路材料,增大吸纳雨水功能,统一排查现有雨排、污排管线,对于不符合功能要求的实施综合治理,不断提升城区的综合承载能力。

  为构建和谐商业环境

  一起拼搏一起奋斗

市人大代表,大商大庆新玛特购物休闲广场有限公司常务副总经理 孙爱琦

  近年来,总能在新闻媒体的报道中发现各种各样的假冒伪劣、商品质量问题,尤其是威胁生命健康的食品安全更是让人触目惊心!

  只有企业有良心,老百姓才能放心!大商大庆新玛特通过“熟食制品不隔夜”、“绿色食品快速检测”等举措推广至大庆地区取得一定成效。鉴于此,建议相关职能部门在引导行业创新的情况下,制定鼓励政策,通过评奖、评优,启动相关行业协会,通过制定行业标准等方式,进一步加强企业对接政府连接民众的纽带作用,更好、更快、更积极地做好各项服务工作,为构建和谐商业环境一起拼搏、一起奋斗!

关键词:两会特刊 人大代表 建议
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复