您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

委员提案回头看:全力推进厕所革命让城市更文明

2019-01-11 08:13    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:委员提案回头看

      全力推进厕所革命让城市更文明

  “小厕所,大民生”。推进厕所革命,是一项提高人民生活质量,满足人民对美好生活需要的重要民生工程,既关系到商贸服务行业消费环境改善和服务水平提高,也关系到全民素质提升、生态文明建设和社会文明进步。

  去年,九三学社大庆市委员会提出了《关于加强我市公共厕所建设方面的建议》,承办部门原市城市管理委员会第一时间进行了落实,以厕所革命为引领,通过效益驱动、制度推动、典型带动,持续提升公厕建设档次和管理服务水平,进一步加快公共厕所建设和改造步伐,我市公厕质量和数量实现了整体跃升,市民群众的满意度大幅提升。

  公共厕所体现着一座城市的整体形象和文明程度,它的规划、建设和管理,是城市发展的一项重要基础性民生工作。自2005年开始,市、区两级共投入资金3000余万元新建及改造公厕113座。在建设垃圾中转站的同时,配套建设了适当数量公厕。同时,我市还制定了《大庆市城市“厕所革命”三年行动工作方案》,通过新建一批、改造一批、开放一批,逐步建立完善“以固定式公厕为主、活动式公厕为辅、沿街公共建筑厕所免费开放”的城市公厕网络新格局。

  为了保证新建小区及商服能够配套建设公厕,原市城管委与市规划部门沟通,要求新建小区按规定的数量和面积配建公厕等环卫设施,相关行业部门提前介入建设规划,公厕要与项目主体同步规划、同步设计、同步建设、同步验收,对未按设计配套建设公厕等环卫设施的,不得通过验收。近两年,如康城二期、欣凤学城二期、阳光嘉城G区等12个新建小区共配套建设了20余个公厕,有效缓解了市民出行如厕压力,得到了市民的高度认可。预计2020年前,全市还将计划新建住宅小区5个,配套建设约10个公厕。目前全市城区共有室外公厕219座,全部为二类公厕,主要分布在城市主要街路两侧、广场、公园等公共场所,全部免费对外开放。

  大庆日报记者 肖瑶

关键词:委员 提案 厕所革命 城市文明
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复