您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

“大庆33条”成为民营企业家们嘴上的热频词

2019-01-11 08:05    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:“大庆33条”成为民营企业家们嘴上的热频词

      破解痛点对症下药 让民企甩开膀子干

  2018年,市委市政府出台《关于建设高效信用法治大庆支持民营经济高质量发展的若干意见》,细化为“33条”。“大庆33条”从解决制约民营企业发展的服务、诚信、法治三大痛点入手,提出多项为企业服务、解忧、助力的创新举措。两会期间,“大庆33条”也成为民营企业家们嘴上的热频词。本期“两会圆桌”,五位政协委员分别结合“33条”,谈看法说体会,建良言献佳策。

  政企沟通越顺畅

  企业发展劲头足

市政协委员、大庆威龙集团董事长、市总商会副会长 陈炳奇

  陈炳奇说,“大庆33条”第13条提出,建立政企沟通联络服务机制,包括实施首席服务官制度,开展“万名干部联万企”活动等,这都表明了市委市政府为民营企业做好服务的态度和决心,更是我们翘首企盼的。政府和企业应该是“相交线”,不应是“平行线”,企业发展需要政府的支持和理解,政企沟通越直接、越顺畅,企业做大做强的劲头就会更足。

  “‘33条’第14条提出‘畅通企业意愿诉求表达渠道’,另外市营商环境建设监督局也已挂牌成立,这些都让民营企业心里更有底,今后如果遇到问题或困难,我们可以及时向有关部门沟通反馈、寻求帮助。”陈炳奇说,“33条”的出台,不仅对我市构筑营商环境新优势大有助益,而且有利于招商引资等工作开展。作为民营企业,将积极发挥开渠拓流作用,帮助吸引更多外商来庆投资创业兴业。

  陈炳奇最后建议,在服务民营企业过程中,进一步加大窗口服务与网上服务的并联协调,使企业办事更便捷、更顺畅,“只进一扇门,最多跑一次”。

  加快自主创新步伐

  浇灌“金土地”成长

市政协委员、大庆金土地节水工程设备有限公司董事长 杨天一

  “‘大庆33条’不仅给民营经济发展打了一针‘强心剂’,更增强了我们做大做强民营企业、为大庆经济社会多做贡献的信心和执着。”杨天一说。

  她说,市委市政府始终给予民营企业高度关注和大力支持,尤其是制定出台支持民营经济高质量发展的“大庆33条”,内容涉及市场主体准入和监管、市场竞争秩序维护、民企权益保护等,根本特点就是充分保护和尊重企业自主经营权,有效解决企业反映强烈的办事难、融资难、减负难等问题,将进一步增强我市民营经济活力和创造力。“可以说,这为民营企业生存和发展提供了坚强保障。”

  “‘大庆33条’中提出‘推动民营企业创新发展’,这对于我们企业来说意义重大。”杨天一表示,“金土地”将进一步强化节水灌溉新理念,加快自主创新步伐,提供从节水灌溉材料设备到工程设计、施工、安装、调试、技术支持的全方位服务,以实际行动促进节水灌溉技术进步和行业发展,为大庆全面振兴全方位振兴作出积极贡献。

  让“33条”尽快落地

  民企尽享政策“红利”

市政协委员、品信海都餐饮管理有限公司总经理 韩彦彬

  建立企业“红黑名单”制度、优化行政审批服务、加强民营企业信贷支持、支持企业创建品牌……提及“大庆33条”,韩彦彬如数家珍。他说,“大庆33条”中每一条都与民营经济、民营企业联系紧密、息息相关,既实用又管用,不仅能够从企业的角度出发,更有利于民营企业的长远发展。

  韩彦彬说,“大庆33条”第11条提出,要支持民营企业培养和引进人才,包括有针对性地组织就业培训服务,帮助企业引进和留住关键技术骨干及核心管理人员等,对这条他感触很深。“我们企业也曾多次组织开展员工培训,但钱花了不少,效果却不及预期。在这方面,希望市里能多为民营企业组织有针对性的高水平培训学习,帮助我们培养人、留住人。”

  韩彦彬说,市委要求,落实“33条”不能等、不能打折扣,要迅速转化为实际行动。他也希望,“大庆33条”能尽快从纸面落到地面,每一条都能落到实处、落实到底,切实让民营企业都能享受到政策“红利”,感受到市委市政府的支持与关爱。

  做企业要有大战略

  大思维大格局大目标

市政协委员、北京大庆商会会长、汇盛国际控股集团董事长 沈诚博

  沈诚博说,构建“个转企、小升规、规改股、股上市”梯次培育机制;对新纳入“四上”统计企业由市民营经济主管部门牵头全程无偿代办入统等手续……如何支持民营企业做大做强,“大庆33条”第5条列了很多实招,并在政策资金奖励、服务等方面为民营企业提供了便利。“除此之外,我认为,企业由小做大,首先需要企业家有大战略、大思维、大格局和大目标。”沈诚博说,比如阿里巴巴、腾讯等知名企业,都走过了由小到大、由弱到强的发展路径,小企业不是一朝一夕、轻轻松松就能发展成大企业,这既需要企业家积聚做大的能量,还需要政府的支持和鼓励。

  沈诚博建议,进一步加大孵化器建设力度,扶持培育中小企业,帮助其树立大企业的思维、格局等,带动中小企业发展壮大;抱团发展、合力共事,民营企业之间应加强沟通联系、相互学习,整合各自资源优势合力发展;民营企业应该多“走出去”,也希望市里多组织此类活动,铺路搭桥让大庆企业与外地先进企业多多交流互动。

  育才为企业所用

  留才助企业壮大

市政协委员、大庆天姿医疗美容诊所院长 周雪梅

  “当前,随着医疗美容机构日益增多,专业的医美人才缺口将越来越大。”周雪梅说,根据资料显示,预计未来五年中国医疗美容行业发展更为迅速,与行业匹配的人才将成为行业发展的重要问题。

  周雪梅说,人才是企业发展的关键因素之一。“大庆33条”中提出,要支持民营企业培养和引进人才,对于民营企业来说,这是切中要害的一条。“以我们医疗美容行业为例,近几年对于高素质医生、咨询师、导医等各类雇员的需求越来越大,而医美行业对口的学历教育和职业教育明显跟不上行业的发展,医美从业人员的培训就显得格外重要。”她说,“33条”中提出“支持职业院校与民营企业联合招生、联合培养现代学徒”,这为民营企业尤其是医疗美容企业支了个好招,下一步他们会积极尝试与职业院校合作,培育更多具备专业素质的人才,为企业所用、助企业壮大。

  “国家、省尤其是市里支持民营企业培养和引进人才,我相信,这势必会有培训机制、雄厚的平台资源与企业发展同步,这样一来,医疗美容业人才将不再有‘寒冬’。”她说。

  大庆日报记者 赵龙/文 孙娜/摄

关键词:大庆33条 民营企业 热频词
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复