您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

《政府工作报告》解读(中):2019转型振兴再出发

2019-01-11 07:48:42    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:《政府工作报告》解读(中)

      2019,转型振兴再出发

  “回首过去,我们克服了一个又一个困难,取得了一个又一个进步!面向未来,我们满怀信心、斗志昂扬!”

  每逢“两会”,《政府工作报告》都是重头。代表委员们在今年的报告中,不仅能读出路径举措,更能读出文字背后传递出的定力、担当和暖人温度。

  抓落实、抓承接、抓分解——

  今年报告一个最大的特点就是“实”,这不仅体现在总结过去一年工作中的客观实际,也反映在对于今年工作任务目标的具体落实上。

  “以钉钉子的精神,全面深入贯彻中央、省委和市委各项重大战略、方针、政策,确保不打折扣、落实到位。”

  “我们要在市委的坚强领导下,保持战略定力,坚持不懈、艰苦奋斗,切实抓好各项任务的贯彻落实。”

  “在推动重点工作落实上突破性地‘抓’,力求定下的事一抓到底、见到成效。”

  ……

  报告中的这些话语传递出一个强烈信号,今年政府的核心重点就是“抓落实”:中央和省委的统筹部署必须落地,市委作出的战略决策必须承接,政府定下的各项工作必须完成。

  这也和市委总体思路一脉相承又各有侧重。市委九届三次全会对当前和今后一个时期大庆全面振兴、全方位振兴的战略思路、目标任务作出了整体部署,市委九届四次全会对推动大庆争当排头兵的阶段性任务作出了再安排再部署。

  报告牢牢把握“抓落实”的主基调,紧紧围绕市委部署,抓落实、抓承接、抓分解,通篇贯穿怎么干,逐一对标承接,逐一细化载体,逐一压实责任。所有工作都定人定责,“确保层层有限定之责,事事有专管之人,时时有反馈之声”。

  谈路径、谈办法、谈举措——

  既是抓落实,那么“如何实现”是关键。

  报告明确提出:“必须迎难而上、知难而进,拿出‘有条件要上,没有条件创造条件也要上’的勇气,采取积极的应对措施和务实有效的招法,全力开创各项工作的新局面。”

  这体现在安排“抓投资上项目”板块最为明显。该章节共分解了4项具体工作,安排重点不在实现什么,而在如何实现、方法路径上。

  在项目前期准备上,在方案设计、立项审批、手续办理、资金筹措和招标采购等环节提供全方位的支持;

  在项目包保服务上,实施首席服务官代办制度、服务团队驻场制度,提供“一对一”的个性化服务。每个项目具体要做什么、何时完成,都进行了明确安排;

  在项目招商引资上,建立“专班+园区”。“目标+考核”的招商机制。招商重点区域是哪,配套招商的具体环节是什么,报告都给予了明确说明;

  在项目谋划准备上,建立市级重点产业项目库,对入库项目实施台账管理、动态监测、落地考核。

  项目重、环境重、改革重、民生重——

  报告对今年工作安排总体归纳为10个方面,但仅从文字体量上就可以发现,10个方面并非简单罗列,而是着眼大庆发展实际有所侧重。

  一是项目重。大庆转型振兴,重点在项目。无论是弹好“四重奏”,还是构建“十个雁阵式产业板块”,核心就是产业项目,尤其是具有牵引力、承载力的大项目、好项目。因此,报告着重突出怎么抓项目、引项目,进一步积蓄转型发展潜能。

  二是环境重。实现市委确定的“打造东北地区营商环境最优城市”,就要打破体制机制中存在的梗阻,整顿坏把式、坏作风,提升政务服务效能。报告在“营商环境”这一节,重点安排了8项工作,涵盖民营经济、政务服务、行政审批、融资渠道、政商关系等方面。

  三是改革重。大庆的发展等不起、拖不起,新一届市委、市政府始终把全面深化改革、扩大开放,作为一项重要工作来抓。报告从关键环节入手,重在激发微观主体活力。

  四是民生重。今年报告用了最大篇幅来安排民生工作,推出“十项暖心行动”,既涉及不同领域,还专门突出针对群体,包括教师、残障群体、孤寡老人等,都进行了精准覆盖、精准对接。

  迎难而上重落实,转型振兴再出发。

  2019年,是大庆转型振兴再出发的奋进之年,只有脚踏实地、苦干实干,才能善作善成,在新时代的伟大征程中实现新作为。

  新闻中心记者 张增辉

关键词:政府工作报告 解读 转型振兴
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复