您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

市政协九届三次会议关于提案审查情况的报告

2019-01-11 07:30    来源:大庆网    编辑:刘海涛

中国人民政治协商会议大庆市第九届委员会第三次会议关于提案审查情况的报告

(2019年1月10日政协大庆市第九届委员会第三次会议通过)

  市政协九届三次会议期间,政协委员、政协各参加单位以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委九届四次全会精神,紧扣改革发展大局和人民群众关注的热点难点问题,积极履职建言。

  截至2019年1月10日上午8时,共收到提案496件。其中,各民主党派、工商联和有关人民团体提案218件;委员个人提案278件。总体看,提案质量较高,注重一事一案,围绕中心选题准,反映民意接地气,内容精练、建议具体。

  有关经济建设方面的提案119件,占提案总数的24%;有关社会建设方面的提案146件,占提案总数的29%;有关民生改善方面的提案162件,占提案总数的33%;有关政法综合方面的提案69件,占提案总数的14%。反映比较集中的建议:一是在推动经济高质量发展方面,主要有加快“油头化尾”项目建设、发展汽车产业、推进农产品精深加工、培育新能源产业、发展现代服务业等。二是在城市建设管理方面,主要有加强和创新社会治理、提升城市软实力、完善公共文化服务体系建设、提高城市排水防涝能力、加强公共交通行业管理、规范汽车租赁市场等。三是在保障和改善民生方面,主要有发展医养结合养老模式、加强食品安全监管、促进教育均衡发展、深化医疗卫生体制改革、打赢精准脱贫攻坚战、加快培育住房租赁市场、提升社会治理智能化水平、强化人才队伍建设等。四是建设法治大庆方面,主要有加强诚信大庆建设、提高市民法治素养、优化营商发展环境、保护妇女儿童权益、加强快递运输车辆管理、规范市区养犬、加强校园周边安全等。

  本次会议闭幕后,提案委员会将尽快完成会议期间提案的审查立案工作,会同市委、市政府召开提案交办会,将立案提案送交承办单位办理。会后收到的提案,将及时审查立案,送交相关单位办理。希望各民主党派、工商联、有关人民团体和广大政协委员在会议闭幕后,继续围绕中心,服务大局,深入开展调查研究,积极提交提案,倾心履职尽责,为推动大庆全面振兴全方位振兴,争当全国资源型城市转型发展排头兵做出新的更大贡献!

关键词:政协 九届三次会议 提案 审查
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复