您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 领导动态

市十届人大四次会议举行第二次全体会议

2019-01-11 07:11    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:市十届人大四次会议举行第二次全体会议

      韩立华何忠华张立君曹宪双宫镇江陈宏伟崔永洪宋彦超王艳茹武红军舒寰等在主席台就座

      任贵生作市人大常委会工作报告

  大庆网讯(新闻中心记者 贾超时 李德成 张浩然 王雪帆)1月10日下午,市十届人大四次会议举行第二次全体会议。

  本次会议执行主席韩立华、任贵生、栾莹、薛志伟、姚远、张国骏、姚丽娜、程永生、郑振新、巴小东、王大勇在主席台前排就座。

  何忠华、张立君、曹宪双、宫镇江、陈宏伟、崔永洪、宋彦超、王艳茹、武红军、舒寰和大会主席团其他成员在主席台就坐。

  薛志伟主持会议。

  受市人大常委会委托,市人大常委会主任任贵生向大会报告工作。

  任贵生指出,2018年,在市委的坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,全面落实中央和省委、市委要求,依法行使职权,积极主动作为,圆满完成了各项工作任务。

  任贵生从6个方面回顾了过去一年主要工作:一是围绕加快改革发展,着力助推重大决策部署落地生效。以支持服务做好“三篇大文章”、抓好“五头五尾”为重点,助推规划计划执行、产业转型发展、深化国有资产管理和改革、财政规范运行,促进经济持续向好发展。二是围绕全面建成小康社会,着力推动民生持续改善。高度关注脱贫攻坚和乡村振兴,加强生态环境治理监督,促进提升公共服务和保障水平,维护信访群众合法权益。三是围绕深化法治大庆建设,着力促进严格执法。注重强化法治思维、弘扬法治精神、推进法治实践,促进依法行政,促进深化司法体制改革,促进解决执行难。四是围绕发挥地方立法引领保障作用,加快重点领域立法。坚持立法紧扣贯彻落实重大决策部署、人民群众重大关切、解决重大现实问题,首部实体法规颁布施行,制定露天市场管理条例,依法审查规范性文件。五是围绕发挥代表主体作用,着力加强和改进代表工作。落实代表联系人民群众工作,扎实开展代表履职活动,强化代表建议办理。六是围绕强化责任担当,着力加强常委会自身建设。按照党的十九大提出的建设“工作机关、代表机关”要求,切实加强思想政治、履职能力和作风建设,更好担负起党和人民赋予人大工作的新使命。

  任贵生指出,2019年,市人大常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,坚决贯彻落实中央和省委、市委各项决策部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照市委九届四次全会要求,紧紧围绕市委《关于推动大庆全面振兴全方位振兴争当全国资源型城市转型发展排头兵的意见》和《2019年行动计划》实施,全面依法履职尽责,努力开创各项工作新局面。

  任贵生从聚焦经济建设中心,助力高质量发展;高度关注百姓福祉,促进补齐民生短板;加强法律法规实施监督,营造良好法治环境;发挥人大立法主导作用,努力提高地方立法质量;拓宽代表履职渠道,增强代表履职实效;以思想作风建设为重点,扎实抓好自身建设等6个方面,提出了2019年市人大常委会主要工作。

  任贵生强调,2019年是新中国成立70周年、大庆油田发现60周年、大庆建市40周年,推进大庆全面振兴全方位振兴,市人大及其常委会责任重大、使命光荣。让我们在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,适应新时代、聚焦新目标、落实新部署、履行新职责,解放思想、振奋精神、锐意进取、真抓实干,为大庆全面振兴全方位振兴、争当全国资源型城市转型发展排头兵做出新的更大的贡献。

  会议表决通过了关于组建和更名市十届人大有关专门委员会的决定、关于规范市十届人大有关专门委员会名称的决定、大会选举和表决办法。

关键词:市十届人大四次会议 韩立华何忠华
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复