您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 百湖早知道 >> 公告

新个税“专项附加扣除”子女教育篇

2019-01-10 13:55    来源:黑龙江日报    编辑:石 晶

  1.子女教育专项附加扣除范围有哪些?

  答:有子女处于学前教育和学历教育阶段的纳税人,不论子女在境内、外接受教育,不论接受公办、民办教育,都可以按照规定享受子女教育扣除。具体可扣除的教育阶段包括学前教育(年满3岁至小学入学前)、义务教育(小学、初中教育)、高中阶段教育(普通高中、中等职业、技工教育)、高等教育(大学专科、大学本科、硕士研究生、博士研究生教育)。

  2.子女教育专项附加扣除主体是谁?

  答:子女教育的扣除主体是子女的法定监护人,包括生父母、继父母、养父母,父母之外的其他人担任未成年人的监护人的,比照执行。

  3.对于寒暑假是否中断享受?

  答:不中断享受。只要纳税人不填写终止受教育时间,当年一经采集,全年不中断享受。

  4.子女教育专项附加扣除标准是多少?

  答:按照每个子女每月1000元的标准定额扣除。

  5.子女教育专项附加扣除是什么方式?

  答:由子女的法定监护人扣除。法定监护人为受教育子女父母的,可选择分别按扣除标准的50%扣除,也可选择由其中一方按扣除标准的100%扣除,具体扣除方式一经约定,在一个纳税年度内不能变更。纳税人对扣除方式的约定未达成一致意见的,不得扣除。法定监护人不是受教育子女父母的,比照上述原则扣除。

  6.可以享受子女教育专项附加扣除政策的起止时间是什么?

  答:如果是学前教育,可以享受子女教育专项附加扣除政策的起止时间为:子女年满3周岁的当月至小学入学前一月;如果是全日制学历教育,则起止时间为子女接受义务教育、高中教育、高等教育的入学当月至教育结束的当月。

  7.多个子女的情况可以累加吗?

  答:纳税人的子女接受全日制学历教育的相关支出,每个子女,每月可扣除1000元。如果有多个符合扣除条件的子女,每个子女均可享受扣除。比如,有2个子女,则每月可以扣除2000元,以此类推。

  8.在境外学校接受教育可以享受扣除吗?

  答:可以。无论子女在境内学校或境外学校接受教育都可以享受扣除。

  9.孩子在私立学校念书,能享受子女教育扣除吗?

  答:可以。根据《个人所得税专项附加扣除暂行办法》规定,对于接受学历教育的未成年子女,无论在公立学校学习,或者在私立学校学习,其父母都可以享受子女教育扣除。父母可以选择由其中一方按每月1000元扣除,也可以选择由夫妻双方分别按照每月500元扣除。具体扣除方式在一个纳税年度内不能变更。

  10.子女教育扣除支出是否需要留存资料?

  答:纳税人享受子女教育附加扣除的,应当填报配偶及子女的姓名、身份证件类型及号码、子女当前受教育阶段及起止时间、子女就读学校以及本人与配偶之间扣除分配比例等信息。纳税人需要留存备查资料包括:子女在境外接受教育的,应当留存境外学校录取通知书、留学签证等境外教育佐证资料。

关键词:新个税 专项附加扣除
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复