您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 百湖早知道 >> 生活

2019年春节火车票开售

2019-01-10 10:20    来源:大庆网    编辑:石 晶

  眼下,距离春节还有不到一个月的时间了,每年这个时候,一张回家的车票,总牵动着很多人的心。2019年春运从2019年1月21日(腊月十六)开始,到2019年3月1日(正月二十五)结束。

  目前,网络购票和电话订票的预售期为开车前30天,按此推算,2月6日,2019年除夕(2月4日)火车票正式开售。1月7日,春节(2月5日)的火车票也可以购买了。正月初五(2月9日)到正月初七(2月11日)将迎来节后第一个返程高峰,1月11日(本周五)就要抢购正月初五的返程火车票,高峰持续到1月13日。

  伴随春运抢票大战进入“白热化”,不少热门线路的火车票都出现开售后“秒光”现象。据悉,为缓解抢票难的情况,今年春运期间,12306平台上线“候补购票服务”功能。如果火车票卖完了,旅客在12306平台登记购票信息并支付预购票资金,如有退票、余票,12306系统将自动抢票。其速度、成功率、安全性都将优于抢票软件,且不收取任何额外费用。

  如果车票开售的第一时间没有抢到票的旅客也不要着急,有几个“捡漏”机会要注意把握:车票开售30分钟后,如有旅客未及时付款,车票会重新返回系统发售;开车前15天,是退票高峰期;开车前48小时和24小时,系统会放出部分剩余车票;一般22点到23点是退票高峰;每个停靠车站有一定比例的分配票额,如有未售完的票,开车前一天余票将再次出售。

  记者了解到,2019年1月5日起,我市铁路部门将执行新的列车运行图,新增多列动车投入春运,并首次开通了8列“G”字头的高铁列车。铁路部门提醒,有出行计划的旅客要及时关注各车站公告及12306网站。

关键词:春节 火车票 返程票
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复