您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

委员倾情建言 部门用心办理

2019-01-10 09:01    来源:大庆网    编辑:石 晶

  重拳整治小开荒 老小区大变样

  “今年,我家小区里的小开荒没了,原本被破坏的林地又重新恢复了,还种上了丁香、树锦鸡儿,这环境多好啊!”每次一说到自家小区小开荒被治理的问题,家住万宝小区的周红艳就由衷地高兴。

  近两年,我市很多老小区的绿化带或闲置空地,会被一些业主擅自圈上种菜,把原本属于大家的公共用地改成自己的“开心农场”。

  对此现象,政协委员张金安提出了《关于在老楼区栽种果树的建议》。为巩固全市城市绿化成果,彻底根除绿地内小开荒这一毁坏树木、破坏绿地行为,市城管局决定在全市范围内组织开展清理整治“小开荒”专项治理活动。对市区范围内的“小开荒”现象进行了集中清理,重点清理整治居住区绿地、公园绿地、城乡结合部林地、生态防护绿地、城市干道两侧绿地、铁路沿线林地等城市绿化用地内的小开荒并进行绿化恢复。

  澳龙新城、惠民苑两个小区曾是小开荒的重灾区,经过整治,往年难啃的硬骨头“也被拿下了”,两个小区的小开荒已经基本清理完毕,负责这两个小区的万联生活物业公司对空地进行了绿化补植。为了满足居民的需求,物业还购买了很多果树给居民认领、栽植。如果物业企业对小开荒不管不问,市城管局根据实际情况核减该物业在“公共区域绿化日常养护”项目的收费标准。

  整治中,对于限期没有清理的小开荒,主管部门、执法单位、绿地管护责任单位联合组织进行清理。对于阻挠、对抗清理整治工作的行为,主管部门告知公安部门依法处理,保障清理整治工作顺利进行。

  为防止小开荒现象反弹,各区及石油石化大企业行业主管部门督促落实各绿地管护责任单位按时、按要求完成绿地恢复工作,做到清理一处恢复一处。根据绿地位置和性质,采取就近移植灌木苗、播种榆树籽、栽植花卉、铺种草坪等多种形式完成绿地恢复工作,确保了小开荒清理工作达到预期效果。

  小开荒清理,恢复了小区的公共绿地,制止了不文明行为,居民对我市重拳整治小开荒的行动纷纷点赞。

  大庆日报记者 徐卫

上一页 1 ... 5 6 7

关键词:委员提案 百姓就业
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复