您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 县区

盘点大庆高新区2018年高质量发展

2019-01-09 08:11    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:看“核心区”如何打赢攻坚战

      ——盘点大庆高新区2018年高质量发展

  新时代赋予新使命,新使命呼唤新作为。

  推动大庆转型发展,高新区是主力军、先行军。过去一年,高新区围绕建设“大庆经济转型核心区”目标,努力推动经济实现高质量发展,全面打响产业项目、深化改革、开放型经济、创新驱动、人才兴区、优化环境、产城融合“七个攻坚战”。用新作为新担当交出了一份答卷。

  数字无言,却最有说服力。2018年,高新区预计实现地区生产总值340亿元,同比增长10.5%;实现工业增加值182亿元,同比增长11.5%;实现第三产业增加值155亿元,同比增长11%;完成固定资产投资37.9亿元,同比增长14%。

  产业项目攻坚战

  “3+N+1”产业格局渐次写实,经济发展质量和产业结构进一步优化

  去年12月3日,是高新区产业发展的一个重要历史节点,全世界车企的目光聚焦高新区、聚焦沃尔沃大庆工厂。

  当天,第10万台沃尔沃S90正式下线,它将承载着大庆人的骄傲与荣耀,承载着高新区千亿汽车产业集群的希望与梦想,远赴英伦。

  从规划到奠基、从建厂到首台整车出厂,再到第10万台豪车下线,沃尔沃大庆工厂一路走来、一路跨越,在市场竞争激烈的全球汽车市场,赢得各方赞誉。

  这是高新区过去一年,凝心聚力推进产业项目建设的一个重要缩影。2018年,高新区深入实施产业项目攻坚战,确立石油化工、汽车、新材料、战略新兴及现代服务业“3+N+1”产业格局,明晰“一区三园”产业布局,坚持原料带动、龙头引领、平台集聚。一年来,引进亿元以上项目34个,实现招商到位资金106.4亿元、同比增长10.8%,开复工重点产业项目27个。

  ——这一年,“油头化尾”产业全链突破、摆动有力。大庆石化炼油结构调整转型升级、龙油化工550万吨重油催化热裂解和95万吨聚烯烃、昊庆化工50万吨硫酸钾等重大项目开工建设,大庆华科C5C9综合利用等项目建成投产,吉化星云26万吨环氧乙烷、30万吨苯酚丙酮和24万吨聚碳酸酯、昊庆化工13万吨丙烯腈和10万吨甲基丙烯酸甲酯、宏伟庆化26万吨C4深加工、国投生物30万吨燃料乙醇、大连海润50万吨芳烃综合利用等11个“化尾”项目集中落地,乙烯、丙烯、碳四、芳烃4条产业链承接百万吨原料的节点项目全部落实。

  ——这一年,汽车产业更加稳固坚实,已成产业体系重要一极。大庆沃尔沃工厂全年生产轿车5.23万辆,实现产值334.5亿元、同比增长33.7%,大庆沃尔沃实现全口径税收16.9亿元,累计生产整车突破10万辆;S60新车型平台改造顺利推进,大庆工厂加速向年产10万辆规模挺进;延锋安道拓座椅、安翔轮胎轮毂实现产值7.5亿元,与苏州道本、重庆邦迪等5个一级供应商达成合作,整车带配套、集群集聚效应日益显现。

  ——这一年,新材料产业蓄势待发,千亿级产业即将拔地而起。大庆豫港龙泉铝合金加工材项目开工建设,项目计划投资350亿元,规划占地10平方公里,总建筑面积约800万平方米。项目总体分为铝合金板带材、挤压型材和精深加工三个部分,分两期建设,一期启动建设铝合金精深加工区4月份开始土建施工,2020年底前建成投产,二期建设铝合金挤压型材区和铝合金板带,计划2020年4月开工建设,2021年开始陆续投产。项目全部建成达产后,预计年实现销售收入1000亿元左右、上缴税收近100亿元,创造1.2万个就业岗位,届时一个千亿级、现代化的高端铝制造产业集聚区拔地而起。

  ——这一年,战略新兴产业加速聚集,释放转型强劲动力。华为云计算数据中心系统工程建成投用,溢泰砷化镓集成电路产业园加快建设,猪八戒双创产业园、大龙网跨境电商产业园、前海创投新经济产融服务基地、亿蜂国际创新示范基地、思特数字多媒体艺术互动基地等创新集聚平台相继落地,安瑞达全景成像、多维时空3D打印、精睿云仓储、亿莱油服产业园等一批新经济、新技术、新模式、新业态加速集聚、蓬勃发展。

  ——这一年,现代服务业加快发展,服务品质进一步提升。商贸、物流、金融等业态齐头并进,保税物流中心(B型)启动申建,长久物流基地落地运营,金融服务业平稳运行,高新金融服务公司获得融资租赁、商业保理牌照,金融服务有效供给能力进一步增强,新玛特商圈辐射带动效应日益凸显,第三产业实现增加值155亿元、同比增长11%,满足产业发展需要、群众生活需求的服务品质进一步提升。

  聚焦重点领域,牵一发而动全身;抓住关键产业,落一子而满盘活。在重点产业项目和市场主体的拉动下,高新区全年实现地区生产总值340亿元、同比增长10.5%,规上工业增加值107.5亿元、同比增长15%;实现地方财政收入28.38亿元、同比增长48.5%,地方财政收入占GDP比重达到8.35%,经济发展质量和产业结构进一步优化。

  深化改革攻坚战

  强化顶层设计、系统推进,瞄定重点领域,理顺体制机制障碍

  历史是最好的教科书,实践充分证明,改革是一座城市发展的必由之路,也只有改革才能踢开发展进程中的“绊脚石”。

  习近平总书记指出:“机遇不会等着我们,问题也不会等待我们。”

  过去一年,高新区瞄定重点领域环节,明确改革任务方向,进一步化解体制机制障碍,改革进程亮点纷呈。

  ——抢抓新一轮开发区改革和创新发展的历史性机遇,牵头制定《关于促进全市开发区改革和创新发展的实施意见》和《大庆高新区改革和创新发展实施方案》。

  ——在产业转型、科技创新、体制机制等8个方面明确改革方向,围绕新的发展要求和依法承接市政府下放的市级行政权力,制定“三定”方案和相关配套方案。

  ——着力在组织架构、运行体系、编制职数、薪酬绩效、社会保险等方面形成新的体制机制,为高新区相当一个时期的发展奠定坚实基础。

  开放型经济攻坚战

  积极融入新格局,不断拓展对外合作,发展活力加速释放

  2019年,是大庆油田发现60周年、大庆建市40周年。而高新区正是大庆探索转型风雨历程的先行军。

  回望过去一年,高新区改革步伐铿锵有力,开放的大门越开越大,一副活力四射、竞相迸发的开放画卷跃然可见。

  ——着眼对接“一带一路”,谋划启动大庆欧亚跨境产业园,加快推进海关监管区建设。

  ——积极争取国家政策红利,获批国家科技支撑型“双创”升级园区,累计获得中央财政资金、东北振兴专项资金、省级财政奖励资金1.3亿元,争取省财政支持置换政府债券4.8亿元、专项债券5500万元,节约财政融资成本1500万元。

  ——广泛开展与惠州仲恺高新区、大亚湾经开区对口合作,人员互访、资源互通、产业互动等定期交流机制已经形成。

  ——全面深化与大庆油田、大庆石化、大庆炼化对接合作,在项目合建、园区土地、资产装置、基础配套、原料保障等诸多方面取得前所未有的支持和务实成果。

  创新驱动攻坚战

  强化资源整合,补强发展短板,促进动能转换,内生动力集聚增强

  与工大机器人集团合作成立科创中心、加深与八一农大等高校合作、一体化科创体系加速形成……过去一年,高新区深入实施创新驱动战略,着眼转型发展需要,充分发挥比较优势,内生动力加速集聚。

  校企合作产业化平台搭建。全面加强与高等院校、科研院所合作,成立哈工大机器人集团双兴智能科创中心、黑龙江大学产业技术集团、中石油大庆化工技术研发平台、哈医大医疗检测服务平台,与东北石油大学、八一农垦大学合作建设大学科技园,加速科技创新资源导出和释放,全年转化科技成果43项。

  整合资源释放新动力。整合应用技术研究院、创业中心、服务外包园、创业广场等科技创新资源,推动研发、孵化、转化、放大的一体化科创体系加速形成。

  数字最有说服力。一年来,高新区净增高新技术企业20家、总数达到111家,高新技术产业增加值增速10.7%、占GDP比重67.04%,新增科技型中小企业112家,6家企业晋级全国创新创业大赛总决赛,全社会研发投入占GDP比重由3.56%提升到3.58%。

  人才兴区攻坚战

  紧紧围绕经济转型和产业项目发展需求,多领域探索求新,提供强大智力支撑

  在2019年工作会议上,通报表彰了18名“高新英才”和2名特殊贡献人才。这也成为高新区一年来紧紧围绕经济转型和产业项目发展需求,大力实施人才兴区战略的有力注脚。一年来,引进各类人才1200人,全区人才总数突破6万人。

  创新人才发展机制。坚持党政主要领导带头深入园区载体和企业一线,定期了解企业运营现状,掌握人才发展需求,分类指导,精准施策,制定针对性强、操作性好的人才工作计划,全力加以推进落地。探索实施区域共享、保险补充、安居乐居等特殊激励措施,设立规模10亿元产业引导基金和2亿元创投基金,着力打造政策洼地。

  强化人才集聚效应。围绕重点产业和重点领域,建立专家智库团队,一批产业引领型、经营管理型人才入区创业。建立“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园区”全链条孵化服务体系,与高校合作组建产业技术集团。

  提升人才培育实效。制定重点领域人才赴外培养计划,择优选拔培养对象,开展产业发展、战略规划、企业管理、金融投资等精英化培训。举办高新区“新经济大讲堂”,聘请国内知名专家学者讲授商业模式、企业裂变、公司治理等前沿理论知识。

  优化人才发展环境。设立人才专项扶持资金,加大企业研发投入和协同创新补贴力度,鼓励专业技术人员离岗创办企业开展项目攻关,实施“高新英才”奖励计划。

  优化环境攻坚战

  以“一窗式”政务服务改革为牵动,向环境要生产力

  营商环境就是生产力。“一窗式”政务改革就是高新区破局的先手棋。

  去年9月26日,高新区“一窗式”政务服务平台正式启动运行。审批服务事项增加到493个、5类事项下沉社区实现“就近办”、办理事项90%实现网上办结……

  对比全国“一窗式”改革,高新区实现4个首创:首创“法人类”无差别一窗受理,不再区分商事服务、注册登记、建设工程领域;首创“公安类”一窗受理,实现户籍、身份证一窗通办;首创“不动产类”二手房交易一窗受理下沉社区;首创“便民事项”无差别一窗受理。

  ——一年来,落实“放管服”“深化机关作风整顿优化营商环境”部署要求,在全省率先推行“一窗式”政务服务改革,493个事项“一窗通办”、118个事项“两级联动”、489个事项“最多跑一次”,在全国实现“四个领先”。

  ——一年来,以守信重诺负责的态度,兑现落实各项发展政策,在全省率先试行企业投资项目承诺制。

  ——一年来,组建高新产业引导基金、半导体新材料产业基金、万融鼎信能源产业基金,参与设立“油头化尾”产业投资基金,5支基金实现封闭运行,基金总规模65亿元,并已开始注入扶持实体经济。

  产城融合攻坚战

  多措并举夯实群众安全感、获得感、幸福感,不断实现人民对美好生活的向往

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

  人民始终是发展的依归。一年来,高新区紧紧围绕群众实际需求,塑环境、保民生、保安全,把每一分钱都花在刀刃上,把每一项工作都落实到具体事情上。

  推进“多规合一”——统筹空间、土地、产业、生态协同发展,加快推进中央环保督察“回头看”问题整改,完成水源地、大棚房整治,高起点开展城区“双修”,依法拆除违建8000平方米;

  保障民生需求——实施富民街、阳光大街等17条街路改造,五湖地区等8个老旧居住区环境治理,六十九中二部、机关五小设施配套,高质量建设祥阁学校二部,累计投入民生事业资金近7亿元;

  维护辖区安定——狠抓信访稳定、安全生产、社会综合治理等工作,重要敏感时期实现“五个不发生”目标,全年未发生重大安全生产事故,辖区人心安定、社会稳定,人民群众安全感、获得感、幸福感进一步提升。

  风清气正有作为

  聚焦从严管党治党,强化政治引领,狠抓正风肃纪,党的建设全面加强

  推动高新区转型发展,加快建设大庆经济转型核心区,关键在党,关键在干部。

  过去一年,高新区全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记关于东北振兴、龙江振兴的重要讲话和重要指示精神,坚决做到“两个维护”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,推动省委、市委重大决策部署在高新区落地生效。

  全面推进“不忘初心牢记使命”主题教育,开展学习研讨3991场次、书记讲党课116场次。基层组织建设进一步加强,设立12个系统党委,实施互联网+党建、载体活动+党建、保障服务+党建三项工程,开展“两新”组织“双覆盖”回头看行动,覆盖“两新”组织1098家,“两新”工作成果在全省大会上作典型发言。

  党风廉政建设纵深推进,整顿机关工作作风,严肃查处侵害企业群众利益、破坏发展环境的人和事,风清气正的政治生态氛围更加浓厚。

  新闻中心记者 李东泽 张增辉

关键词:盘点 大庆 高新区 高质量发展
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复