您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 县区

肇源探索水稻秸秆还田新模式

2019-01-08 09:00    来源:肇源新闻    编辑:石 晶

  原标题:肇源县积极探索水稻秸秆还田新模式

  1月6日,全县水稻高留茬粉碎还田现场培训会在和平乡举行。副县长张庆国、全县秸秆综合利用技术专家指导组成员,各乡镇及相关场的分管领导、农业中心主任、农机站长及部分水田种植大户在现场进行了观摩。

  张春晖

  和平乡乡长

  为了做好有效解决秸秆露天焚烧工作,我们和平乡积极探索多种方式,鼓励企业和群众进行秸秆离田。今年我们和平乡新建三处秸秆压块站,从水田、旱田寻找秸秆解决出口。三处压块站已经有两处开始生产了。已经解决了一部分秸秆,但是现在水田秸秆离田难度比较大,我们乡也在积极探索。今天在我们和平乡开现场会,秸秆粉碎机现场作业,我们乡现在也在找这个途径。

  在作业现场可以看到,旋耕机具通过灭茬、粉碎等工序,将水稻高留茬秸杆混埋于土壤之中,达到了处理水稻秸杆的目的。在实施效果上,一方面可以杜绝农户露天焚烧秸杆,降低秸杆禁烧压力,另一方面可以培肥地力,实现农业的可持续发展,可谓一举两得。

  孙宏宇

  勃锦悍马公司技术人员

  在水田地块作业中,我们进行粉碎,均匀抛撒。下一步,可以直接翻田、泡田。泡田的水要适量,进行搅浆,进行全秆还田。在旱田作业当中,我们将秸秆充分粉碎,把垄沟垄台都彻底粉碎进行抛撒,直接可以用免耕机播种,也可以进行破茬、合垄将秸秆深埋。然后进行播种,实现全秆还田,这样解决了露天燃烧秸秆问题,达到秸秆还田肥田松土的效果。

  现场培训会后,部分与会代表还参加了全县秸秆综合利用技术指导培训会,五位农业专家就大家关心的秸秆造肥技术、水稻高留茬还田技术等问题进行了详细的讲解。

 

关键词:肇源 秸秆还田
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复