您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

2018不负初心2019再次出发 大庆人跑好这一棒

2019-01-08 07:40    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:2018,不负初心 2019,再次出发

  回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。2019年第一天,坐在电脑前,想起的却是这样一句词。

  已经过去的2018年,发生了很多事——其实每一年都一样,都会发生很多事,只是我们的关注点不同而已——临到岁尾,总是习惯性要做一个盘点,对过去的一年做一个总结,对未来的一年做一个预见或预期。

  2018年12月30日夜,吴晓波在珠海的年终大秀如期举行。一如既往地,提到了近年频发的黑天鹅和灰犀牛事件,盘点了留在2018年的五个悬念,也对2019年的“不确定性”做了预言。

  “如果一个时代,让你觉得不适、焦虑和充满危机,惶惶不可终日,说明什么呢?说明它是一个正在激变的大时代。”吴晓波承认危机仍客观存在,但更主张信心提振和创新驱动的主观能动性。

  我们都身处这个大时代中,大庆的每一个经济数据变化,都脱离不开整体国运的变迁和世界市场的影响,其实,当我们努力想让大庆成为国际化城市的时候,大庆已经与世界市场链接了。

  因前几年受“三期叠加”影响,大庆经济遭遇前所未有之困境。

  但大庆又有自己城市独特的基因和性格禀赋,创业的激情和不畏艰难的倔强始终流淌在每个人的血脉中。产业结构不合理就调整得让它合理,政策落实不到位就坚决打通“最后一公里”。

  大庆因油而生,因油而兴,却绝不能因油而衰。这个信念,已经根植在大庆人的骨子里。尽管未来有很多不确定性,但在2019年,大庆走在全面全方位振兴的征途上,尽管道阻且长,但我们战意凛冽、斗志昂扬。

  大庆的油与非油经济比已调整到29.3:70.7,中直和地方经济比演变成40.1:59.9,公与非公经济比调整为59:41。所以,尽管国际原油再次暴跌,大庆经济也不会重蹈覆辙。

  中华在谋复兴,大庆在谋振兴,我们的脉搏与祖国同频共振。

  新时代,新征程,每个大庆人都会跑好自己“这一棒”。

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”习近平总书记的新年致辞,鼓舞着我们用行动诠释初心,努力成为时代的弄潮儿,激励着我们用战绩向建市40周年、大庆油田发现60周年和中华人民共和国建国70周年献礼!

  不驰于空想、不骛于虚声,紧紧依靠人民,坚持自力更生、艰苦奋斗,必将激荡起万壑归流的磅礴力量,仍将一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向高峰。

  民营企业的信心需要进一步提振,所以我们有了破解民企痛点的“大庆33条”。

  创新创业的激情需要继续燃烧,有《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》供我们参照。

  寻求动能转换,大庆大力发展新经济,紧盯“油头化尾”延长产业链条,围绕先进制造业、现代服务业和生物医药产业谋划多元化发展。

  通过几年来的产业重构,汽车制造、生物医药、新材料、新能源、信息产业、大数据产业等经济新动能在大庆已现端倪,新经济正在带来区域发展新气象。

  预计到2020年,大庆新经济在细分行业实现嫁接全球价值链和创新链高端,新经济产业销售收入可达到100亿元。

  大庆正在走出一条经济结构更优、内生动力更足、体制机制更活、承载功能更强的新路子。

  2019年可能是全球最关键的一年,也是所有人一生最关键年份之一。新的篇章已经开启,新的征程就在脚下。

  大庆日报记者 王骁

关键词:大庆新经济 油头化尾
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复