您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 县区

“战冰斗寒”冬季水利工程建设顺畅开展

2019-01-07 10:18    来源:肇源县人民政府网    编辑:石 晶

  原标题:“战冰斗寒”冬季水利工程建设顺畅开展

  眼下已进入一年中最冷的季节,也是冬季农田水利基础设施建设的重要窗口期,肇源县水务系统借助天寒地冻的农闲期,有效、有序地安排推进八家河灌区、中心灌区农业水价综合改革建设项目,为我县水田科学、合理用水,提供坚实的基础设施保障。

  在肇源县八家河水系的一处传统的自然给水支渠施工现场,两名工人正在对渠道的水平高度进行反复测量。在渠道的另一侧,一台大马力挖沟机伸出“铁爪”开始对沟渠内已经封冻近1米的的冻土层开挖,随着沟机挥舞着“铁臂”,渠道内冰冻的泥土被挖了上来,老渠道一点点变宽了,也变深了。

  据现场的施工人员介绍,此次建设标准化的水渠,就是为了对进入渠道内的水流进行科学的测量,从而计算出水田生产的成本用水总量,进而推进整个渠系的科学调水。在建设水渠的同时,工程的所有配套设施也在同步推进。在八家河水系的另一处施工现场,整个施工场地已经被一个大大的大棚覆盖,在大棚内,一名工人正在引着大棚内的一处火炉,给棚室体温增暖,为已经浇筑成型的混凝土养生提供适度的温度环境。

  据了解,今年我县冬季水利施工项目主要定位在了水田科学用水的成本上,通过渠道、斗门、闸门等信息化综合配套建设,确保进地水可控、可量,从而精准的实施罐区给水调配,降低农业生产成本,控制水源浪费。今年我县共启动了八家河灌区和中心灌区的改造建设,共投入资金900万元, 预计在2019年“五一”前全部完工并投入使用。

关键词:肇源县 冬季水利工程
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复