您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

市政协2018工作综述:建"睿智之言"献"务实之策"

2019-01-07 07:41    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:建“睿智之言”献“务实之策”

      ——市政协2018年工作综述

  一元复始,万象更新。

  2019年1月,站在新一年的起始月份,翻看过去一年的履职记录,市政协交出了一份亮眼的“成绩单”。

  全年提出提案562件,立案251件,立案提案当年全部办结;反映社情民意信息131条、18次调研视察活动……每一个数字背后,都是全体委员们履职尽责的身影,每一项建议和活动,都尽显了市政协务实担当的精神。

  过去一年,在市委的坚强领导下,市政协坚持以党的建设统领政协全面工作,把党的思想政治建设放在首位,把党的政策主张落在实处,把党的纪律规矩挺在前面,在全国政协党建工作座谈会上,作为全省唯一代表介绍经验。在凝聚共识中坚定方向,在服务大局中助推发展,在创新实践中积极作为,为推进大庆全面振兴全方位振兴、争当全国资源型城市转型发展排头兵作出了应有的贡献。

  当好“智囊团” 为大庆改革发展谋与思

  围绕中心、聚焦发展、服务大局,是人民政协有所作为、有大作为的关键所在。

  过去一年,市政协立足全局谋发展,当好党委政府的参谋助手,积极组织政协各参加单位和政协委员,围绕全市中心工作,通过提案、调研、视察等形式,深入开展协商民主活动,当好“智囊团”,勤勉献计出力,共谋改革发展大计。

  用好话语权,发出好声音。市政协九届二次全会围绕产业发展、城市建设、生态文明、社会治理和民生事业等方面提出了200余条意见建议。

  针对我市经济和社会发展中的一些重点、热点、难点问题,积极建言献策,在推进农村电商升级、杂粮全产业链发展、工业园区创新发展、建设国内知名康养产业基地等方面,提出了有针对性和前瞻性的建议41条,为市委、市政府科学决策和有效施策提供了参考。

  围绕推进我市生猪全产业链发展、民办养老机构建设问题,开展常委会专题协商;围绕职业教育发展问题,召开专题议政协商会,提出的意见建议,得到市委市政府的重视和肯定,为市委市政府决策提供参考。

  做好“传声筒” 为群众冷暖鼓与呼

  问题是工作的导向,民心是最大的政治。过去一年,市政协坚持人民政协为人民,将“为民”二字贯穿在各项履职工作中,助力提升人民群众幸福感、获得感。

  一年来,市政协紧紧抓住“提”“办”“督”三个关键环节,在开展协商座谈、跟踪督办、重点办理,推动提案办理各方互动方面进行有益探索。

  市政协积极引导委员深入群众,深入实际,“零距离”感受群众心声,“面对面”倾听群众心愿,了解百姓所思、所想、所盼,让群众感受到政协就在身边。收集建立社区文化中心、完善志愿者服务体系、加强外卖配送安全管理等社情民意信息131件,向省政协、市委、市政府和相关部门报送、转送82件,这些社情民意信息为政府了解人民群众所需所急搭建了“直通车”。

  去年11月份,大庆市政协作为全省唯一一家地市级政协被列为全国政协办公厅24个社情民意信息直报点之一。

  一年来,市政协共立案251件提案,已全部办复。选定“提升基层诊疗服务能力建设”等8件提案,作为2018年市政协主席督办重点提案,召开提案督办会、面商会8次,促进相关工作的推进落实和有关问题的解决。

  针对精准扶贫、公厕升级改造等工作,组织委员开展18次不同规模和形式的视察活动,提出一系列有针对性的意见建议,促成有关问题解决。特别是积极助推法治大庆建设,对市中级人民法院、市公安局进行视察,提出了一系列意见和建议,进一步扩大司法的民主参与。

  架好“连心桥” 为经济社会发展助与推

  事成于和睦,力生于团结。过去一年,市政协坚持团结和民主两大主题,认真做好联系各界、凝聚人心的工作,汇集合力,助推发展。

  助推营商环境优化,主动对外推介大庆。市政协围绕构建我市营商环境评价指标体系等课题开展专题调研;参加省政协港澳委员、工商界人士深圳座谈会,广泛推介大庆招商引资政策环境。注重与省内外兄弟政协单位的联谊交流,与省内以及山东、云南、陕西、安徽等31家地市级政协组织建立了工作交流机制,做到感情互联、信息互通、工作互动。

  宣传党委主张,广泛凝聚各界力量。一年来,共召开各类政情通报会、各界人士座谈会14次,通报市委、市政府重大决策部署工作情况,认真做好解疑释惑、化解矛盾、理顺情绪工作。围绕《宗教事务条例》贯彻落实情况、民族地区精准扶贫产业项目等进行调研视察,为巩固我市民族团结和睦及宗教关系和谐咨政建言。

  积极投身精准扶贫工作,倾情倾力推动扶贫攻坚。动员组织各民主党派、工商联和广大政协委员积极开展乡村义诊、法律援助和捐资助学、捐赠文化体育设施设备等活动66次,累计捐款160万元,衣物1万余件,书本4.3万本,向贫困村捐赠衣物近4万件。

  搭建界别平台,发挥界别作用。去年全年共召开界别学习会、通报会7次,开展“油头化尾”项目、义务教育均衡发展、全市乡村振兴、对俄经贸等界别视察活动8次,完成《关于杂粮产业发展相关意见与建议》等调研报告3篇,提出一系列有价值的对策建议,取得显著成果。制定实施了《关于开展界别活动的实施办法》和《关于市政协领导联系界别的制度》。12个界别活动组,依托界别平台,发挥界别优势,开展了主题鲜明、各具特色、富有成效的界别履职活动。

  新起点新使命,新征程新目标。新的一年,市政协将以崭新面貌开创政协工作新局面,为大庆全面振兴全方位振兴、争当全国资源型城市转型发展排头兵作出新的贡献。

  大庆日报记者 徐卫

关键词:市政协 工作综述
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复