您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 百湖早知道 >> 生活

买羽绒服要注意蓬松度和充绒量

2019-01-04 10:03    来源:大庆网    编辑:石 晶

  蓬松度检测值为12.7厘米,未达≥14厘米的标准;吊牌上明示充绒量为119克,耐久标上充绒量却为133克……日前,市消协公布大庆市场羽绒服比较试验结果,近九成样品质量符合国家标准,蓬松度不符合标准是主要问题,此外发现内外标明示的充绒量不一致现象。

  市消协于去年11-12月开展羽绒服商品比较试验工作。本次比较试验样品由市消协和承检机构工作人员以普通消费者的身份随机购买,购样场所分别为万达广场、大商新玛特购物休闲广场(大庆店)、新东风购物广场,涉及CC&DD、安踏、7MODIFIER、李宁、361°、FERRLO、Roby、以纯等8个品牌,购买单价从369元到699元不等。比较试验结果仅对样品负责。

  经检测,样品中有1款样品未达到相关标准要求,不达标项目为蓬松度。另外有一款样品产品使用说明存在缺陷,即内外标明示的充绒量不一致。据市消协工作人员介绍,样品企业均如实标注了含绒量,且绒子含量也在标准要求范围之内。羽绒的耗氧量、清洁度、甲醛含量、pH值等安全卫生指标也满足标准要求。但在对羽绒的保暖性能指标之一蓬松度做检测时发现,有1款标称由“东莞市以纯集团有限公司”生产的,商标为“以纯”,样品名称为“女装梭织羽绒外套”,货号为“1842156084P”的样品,蓬松度检测值为12.7厘米,未达到≥14厘米的标准要求。而标称由“海丰县城鲁宾汉服装厂/香港魯賓漢國際企業集團有限公司”生产的1款样品内外标明示的充绒量信息不一致,即在吊牌上明示充绒量为119克,在耐久标上明示的充绒量为133克,两者相差了14克。经检测,此样品的实际充绒量仅为114克。

  市消协提醒消费者,在购买羽绒服时,要查看标签信息是否齐全(除应标注产品的名称、产品号型或规格等基本信息外,还应标注填充物羽绒的种类、含绒量和充绒量);重点关注含绒量和充绒量信息(含绒量不应低于50%;充绒量高,保暖效果相应越好);压一压看能否很快回弹恢复原状(如弹不起来或回弹很慢,说明填充物质量欠佳);铺平羽绒服并进行用力拍打,无粉尘溢出为好。

 

关键词:市消协 羽绒服 蓬松度 充绒量
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复