您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 百湖早知道 >> 生活

全市遗体捐献志愿者登记401人

2019-01-04 10:00    来源:大庆网    编辑:石 晶

记者从市红十字会获悉,去年,我市共有74人签订了遗体和眼角膜捐献协议。据统计,从2010年我市开展此项工作至今,全市遗体捐献志愿者登记人数为401人,去年,有6人成功捐献遗体。

  一家三口一起签约捐献遗体

  2018年12月20日,张洋和他的父母一起走进让胡路区红十字会,一家三口在详细阅读遗体(眼角膜)捐献协议后,郑重地在“遗体捐献”这个选项上打上了对号。

  “一个人的能力是有限的,但价值可以是无限的,把自己的遗体捐出来用于医学研究,其实是一件特别有意义的事。”1982年出生的张洋笑着说。

  “人活着,就要为社会做些力所能及的事,早些年,我和孩子妈就有这个想法,但都不敢和孩子说,怕孩子小,不理解,就在3年前,我们跟孩子讨论过一次这个事儿,他不但没有反对,反而特别赞同。”张洋的父亲张保林对记者说,经过商定,去年5月,他们就签了眼角膜捐献协议。

  遗体捐献志愿者人数为401人

  据市红十字会的工作人员介绍,去年,我市有74人签订了遗体(眼角膜)捐献协议,6人成功捐献遗体、4人成功捐献眼角膜。

  记者了解到,我省共设立了4个遗体捐献接受机构,包括哈尔滨医科大学、齐齐哈尔医学院、佳木斯大学和牡丹江医学院。还有两家眼角膜捐献接受站,分别是大庆眼科医院和哈尔滨医科大学附属第一医院眼科分院。按照“从属从近从愿”的原则,大庆市民捐献的眼角膜,对应的接受机构为大庆眼科医院(大庆眼库),遗体捐献接受机构对应机构为齐齐哈尔医学院。

  志愿者可到所属县区红十字会登记

  据了解,具有完全民事行为能力的自然人可以捐献遗体和眼角膜,县级以上红十字会都可登记遗体和眼角膜捐献。志愿者申办捐献手续时,需携带有效身份证件和有关证明材料。

  需要注意的是,捐献人可以到登记机构办理,也可以通过书面方式委托他人代为登记,还可以要求登记机构上门办理。生前未办理登记手续的自然人死亡后,其具有完全民事行为能力的近亲属可以代为办理,但近亲属之间意见不一致或者死者生前明确表示不捐献遗体和眼角膜的除外。若捐献人办理完遗体或眼角膜捐献登记手续后感到后悔,可以随时变更或撤销登记。

  据了解,不是所有的遗体和眼角膜捐献都会有机构接收。为了保护受益者健康,遗体捐献人死于甲类和乙类传染病的,捐献的遗体毁损,不能利用的,眼角膜捐献人患有甲类传染病或通过眼角膜移植可传播的其他法定传染病的,捐献的眼角膜失去移植条件的,以及法律、法规规定的其他情况,遗体(眼角膜)接受机构可以不予接收。

关键词:遗体捐献 志愿者 登记
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复