您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 百湖早知道 >> 生活

市民发现老人被骗可打电话举报

2019-01-04 09:56    来源:大庆网    编辑:石 晶

  近日,记者从市市场监管局获悉,即日起至6月15日,我市将开展专项整治行动,严厉打击以会议营销、健康讲座、免费检查等形式,向老年人欺诈销售保健产品的违法行为。

  发现以下违法违规行为可举报

  市民发现以下违法违规行为,可以举报并获得奖励,包括:以会议营销形式,向老年人欺诈销售保健产品;会议营销主体等经营者无照或擅自变更经营范围;保健产品商标违法行为;不正当竞争行为和传销或违法直销行为;为保健产品的经营者提供集中式体验、宣传、销售活动场地的提供者,拒绝向查询情况的消费者提供真实信息,使消费者的合法权益受到损害的行为等。

  根据举报情况分三个档次奖励

  据了解,今年我市将在每一个社区都建立“消费维权服务站”,鼓励社区工作人员、消费者和广大群众积极举报向老年人欺诈销售保健产品的违法行为。对举报内容属实的,将根据《黑龙江省打击整治向老年人欺诈销售保健产品举报违法行为线索奖励实施意见》给予不同标准奖励。投诉举报电话:12315、0459-6186657,根据举报的真实性和有效性,奖励分为100元、500元和1000元三个档次。

  60岁以上老人买保健品享“7日无理由退货”

  日前,省人大出台了《关于加强老年人保健产品等消费领域消费者权益保护工作的决议》,赋予老年人购买保健产品的“反悔权”。按照规定,60周岁以上的老年人通过会议营销、健康讲座、专家义诊以及电话推销、网络推销等形式购买的保健产品,七日内有权无理由退货。如果商家拒绝退货,消费者可以向市场监管部门投诉举报,切实维护自身合法权益。

关键词:诈骗 保健品 举报 现金奖励
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复