您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

石化好产品卖出好价钱 石油焦增效6700余万元

2018-12-30 07:17    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:石化炼油厂好产品卖出好价钱

      石油焦增效6700余万元

石油焦产品正在装车出厂。

  大庆网讯(通讯员 谢文艳 孙立华)12月11日,笔者在大庆石化延迟焦化车间储焦池场外看到,一排排前来提取石油焦的货车排起了长龙。大庆石化炼油厂计划科科长王湛说:“好产品还要卖出好价钱,今年,炼油厂提前两个月就完成了全年生产计划,实现盈利16.1亿元,其中石油焦一项就增效6768万元,昔日的下脚料成功走上逆袭之路。”

  随着国内石墨电极、电解银、钢铁、热电等行业的迅猛发展,大庆石化炼油厂生产的2A级低硫石油焦开始“走俏”。这个厂针对石油焦价格稳步上涨的实际,加强加热炉状态监测,持续优化延迟焦化装置工艺操作,合理提高装置循环比,为增产石油焦创造有利条件。

  早在装置大检修期间,大庆石化炼油厂计划科就实时关注石油焦市场动态和价格走势,装置开工后,迅速制定渣油加工最佳效益方案,使延迟焦化装置日加工量超过2900吨。同时,车间各班组精细调节指标参数,将催化油浆的掺炼比例从7.5%提高到11.6%,实现过剩催化油浆全部回炼,前11个月共生产石油焦17.3万吨。

  为保证装置长周期平稳生产,延迟焦化车间还结合班组日核算、劳动竞赛等活动,激励班组员工不断提高精细化操作。车间技术人员严格监控加热炉状态、石油焦收率,记录焦炭塔顶压力上升情况及压缩机运行工况,确保各项指标符合要求,促进石油焦收率提升。对于装置各关键设备,这个车间采取每日检查、每周分析、月底总结的办法,保证装置在大负荷状态下能够平稳增产石油焦。

  随着延迟焦化装置大负荷生产,石油焦产品外运量大幅度增加,给装车工作带来严峻考验。大庆石化炼油厂与储运中心及有关部门加强沟通,积极协调车辆,制订装车计划,保证石油焦顺利出厂。这个厂还派专人做好汽车装车现场的车辆调配、安全行车等工作,保证石油焦产品的出厂效率。今年前11个月,石油焦共出厂汽车2157车、火车1267车,实现了全产全销,产品供不应求。

关键词:石化 石油焦 增效
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复