您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

一“塔”擎起两台抽油机

2018-12-29 07:28    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:一“塔”擎起两台抽油机

      油田首次研制塔架式一机双井抽油机,现已具备定型推广条件,平均单井建设投资降低9.8万元,节电率达46.3%

  一座“新塔”,能擎起双井抽油机,这是怎么回事?12月28日,记者获悉,由采油七厂技术人员历时8年攻关研制的新型节能举升设备——塔架式一机双井抽油机正式具备定型推广条件。截至目前,采油七厂共开展一机双井抽油机12台共23口井的现场试验,平均单井运行时率达98.15%,与传统游梁式抽油机相比,平均单井日节电42千瓦时,节电率达46.3%,每年可节电21.57万元。

科研人员攻关8年,研制出新型节能举升设备—塔架式一机双井抽油机。

  采油七厂技术人员介绍说,塔架式一机双井抽油机最大的特点是用一套采油设备完成两口油井的日常生产,平均单井建设投资可降低9.8万元。与传统的游梁式抽油机相比,该新型设备采用全新的双井载荷直接平衡方式工作,没有了曲柄、连杆、游梁构成的四连杆机构,这一变化使设备传动效率提高了近8个百分点。

通过手持遥控器即可进行一机双井抽油机运行情况监测及生产参数调整。

  作为一种新型抽油机,设备适用性曾是制约其推广使用的短板。采油七厂技术人员不断改进设备结构,现已较好地解决了这一难题。目前,最新的第三代机型不仅可以实现双井生产模式和单井生产模式的灵活切换,而且适用井型范围进一步扩大。

顶风冒雪进行设备巡检。

  围进一步扩大。“我们在新型塔架机设备的支撑结构、配重结构、基础结构以及安全防护系统等方面进行了一系列改进,特别是将支撑臂由原来的旋转式改为可调伸缩式,使适用井距范围由9米增大到11米,载荷范围从60千牛增加到80千牛。”采油七厂工程技术大队综合室技术人员沈强介绍说。

塔架式一机双井抽油机最大的特点是一套采油设备可完成两口油井的日常生产,节电率达46.3%。

  自动化程度高是新型抽油机的另一大优势。一机双井抽油机的启机、停机、生产数据录取、工作参数调整等操作都可通过手持遥控器来实现,彻底告别了过去依靠人工调整的传统调参方式,极大地提高了日常操作的安全性和准确性。技术人员程晓佳说:“我们在设备上部控制柜内留有数据传输接口,油田完成信息化改造后,这套设备还可以实现对设备生产状态及生产参数的远程检测及调整,将大大降低员工的劳动强度。”

  大庆日报记者 刘为强 摄 朱丽杰 马晓宁 文

关键词:大庆油田 双井抽油机
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复