您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

日报评论员:高举新时代改革开放旗帜

2018-12-27 06:58    来源:大庆网    编辑:石 晶

高举新时代改革开放旗帜

日报评论员

  比改革开放“小一岁”的大庆市,明年即将迎来自己40岁的“生日”。短短四十年,与改革开放同步成长的大庆发展一日千里,旧貌换新颜。人们常说“四十不惑”,站在新时代新征程的大庆,一个信念愈发清晰和坚定,那就是实现大庆全面振兴全方位振兴,争当全国资源型城市转型发展排头兵,必须牢牢依靠改革开放这个“法宝”。

  在全市各界学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神座谈会上,市委书记韩立华话语坚定地指出:“站在新的历史起点,我们必须始终高举新时代改革开放旗帜,坚持以改革的思维、开放的视野、创新的举措,咬定青山不放松、一张蓝图绘到底,一件事情接着一件事情办、一个节点跟着一个节点干,让大庆转型振兴更加行稳致远。”

  回顾过去,改革开放让大庆插上了腾飞的翅膀;走进新时代,深入推进改革开放仍是我们必须钻研的课题。

  新时代推进改革开放,必须推动习近平总书记重要讲话精神在大庆落地生根。认识,是行动的先导。新时代推进改革开放,大庆怎么干?这个问题总书记早已给出了答案。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,深刻回答了如何在新时代推进改革开放的一系列根本性问题,向全党全国全世界宣示了坚定不移推进改革开放的信心和决心,奏响了把改革开放进行到底的时代最强音,为我们做好新时代改革开放工作指明了方向、提供了遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会精神实质、学深悟透要义精髓,着力在学懂弄通做实上下功夫,切实做到融会贯通、学以致用,确保总书记重要讲话精神在大庆落地生根、形成生动实践。

  新时代推进改革开放,必须坚持解放思想与时俱进。价值先进、思想解放,是一个社会活力的来源。回望大庆改革开放历程,解放思想与改革开放相互激荡,观念创新和实践探索相互促进。如果没有当年开展的解放思想大讨论,消除了分歧,统一了思想,高新区可能还要晚一些年辟建,大庆也不会那么早就开启“二次创业”的新征程,大庆今天所面临的转型任务也会更加繁重。如今,改革进入“深水区”,不合时宜的思想观念和体制机制弊端正在成为阻碍改革开放步伐的“绊脚石”,大庆要发展、要转型、要振兴,必须进一步解放思想、与时俱进。我们要认真开展解放思想推动高质量发展大讨论,增强自我革命的勇气,走别人没有走过的路,闯以前没有闯过的关,坚决破除一切制约发展的深层次矛盾和问题,加快构建新的体制机制,使各方面活力得以充分释放,推动大庆全面振兴全方位振兴。

  新时代推进改革开放,必须传承发扬好大庆“改革创新基因”。“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”改革开放的伟大实践深深启示着每一个奋斗者,要敢闯敢试、敢为人先。大庆这座城市,从来不缺乏改革创新的基因。正是因为打破西方海相生油理论,才有了大庆油田的发现;正是因为不断质疑旧的理论,大胆提出新的设想,科技兴油保稳产,“新时期铁人”王启民才在服务油田的同时实现自我的人生价值,最终获得“改革先锋”称号,成为大庆乃至龙江人民的骄傲;正是因为在石油高产稳产时,就未雨绸缪辟建高新区开启“二次创业”,大庆才有今天油与非油结构调整为29.5:70.5的历史性“翻转”……大庆,总是在改革创新中前行。新一届市委领导班子面对大庆经济“断崖式”下行的不利形势,更是深入推进改革创新,重构产业、重组要素、重聚动能、重塑环境,弹好转型发展四重奏,勇闯全面振兴四条路,一套“组合拳”让社会活力涌现,力量竞相迸发,帮助大庆经济逐步回暖上扬、走出低谷。今后,我们仍需依托改革创新基因,以大庆精神铁人精神为力量源泉,大胆地试、勇敢地改,努力闯出一片新天地。

  新时代推进改革开放,必须深化地企合作实现同频共振。一直以来,市委市政府和石油石化企业凝聚“地企关系是大庆最重要的生产关系,地企合作是大庆最大的生产力”思想共识,坚持发展共谋、责任共担、城乡共建、稳定共抓“四共方针”,同举大庆旗、共创大庆业,合力推动城市和石油石化企业共同进步,携手发展。今后,我们仍需牢固树立“地企一家人一家亲,大庆命运共同体责任共同体”理念,与石油石化企业围绕增强政治影响力、提振创业精气神、拓展产业融合度、推动城市品质化、增强群众获得感等重点领域深化战略合作,在黑龙江乃至东北全面振兴全方位振兴实践中打造大庆样板,以实际行动扛起共和国“工业战线一面旗帜”,不辜负党中央的亲切关怀、省委的殷切重托、社会各界的密切关注、全市人民的热切期盼。

  新时代推进改革开放,必须发挥人民主体作用、依靠人民力量。“改革为了人民,改革依靠人民,改革成果让人民共享。”人,才是生产力中最积极、最活跃的因素。要把人民对美好生活的向往当作推进改革开放的奋斗目标,尊重人民首创精神,发挥人民主体作用,进一步打开每一个人的生活空间、成长空间、发展空间、精神空间、梦想空间,以改革回应社会关切,让人民群众有更多的获得感,把人民群众的积极性、主动性、创造性调动起来,凝聚推进改革开放的磅礴力量,努力开创大庆全面全方位振兴新局面。

  “一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。”2019年,大庆将迎来油田发现60周年、建市40周年。站在新的历史起点,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,高举新时代改革开放旗帜,坚定“改革开放再出发”的信心决心,焕发“撸起袖子加油干”的激情斗志,以更大的勇气、更务实的举措推动大庆转型振兴再上新台阶。

关键词:改革开放 大庆转型振兴
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复