您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

盘点2018:大庆经济的“压舱石”依然敦实

2018-12-25 07:36    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:盘点2018

      大庆经济“压舱石”依然敦实

  时光的脚步又行至岁末,不管你是心有不舍,还是迫不及待,岁末的钟声即将敲响,满载收获的2018就要与我们挥别。

  在这个重要节点,回首大庆石油石化企业过去的一年,辉煌的业绩、奋斗的身影、辛勤的汗水,无不在诠释:拼搏才会赢,奋斗才出彩。

  油化企业是全市经济的“压舱石”。市委书记韩立华指出,近年,大庆经济顶住巨大压力,不断战胜各种挑战,艰难走出低谷,由负转正,稳中向好,这其中驻庆石油石化大企业发挥了“压舱石”的重要作用。

  的确如此,累计生产原油20多亿吨,成为城市经济发展最有力的产业支撑;每年上缴税费,让政府可以集中财力加强基础设施建设;提供市场容量,给围绕“石油”上下游的产业提供了发展壮大的机会;多种经营企业在地方注册,直接贡献税收,等等,都是最有力的证明。

  2018年是个特殊年份,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年、国家改革开放40周年、“十三五”规划承上启下的关键一年。“大庆油田产量逐年递减,再过几年,标杆旗帜地位还能保住吗?”大庆石化公司、大庆炼化公司发展也困难重重,油化企业还能稳定“输出”、“压舱石”还够敦实吗?其实不只2018年,对于大庆和石油石化大企业来说,关注与质疑的目光一直伴随在发展过程中。

  行与不行,用行动和成绩来作答。本期读本,我们就来盘点一下大庆石油石化企业的2018年,一起倒转时光的年轮,细数那些深深铭刻的纹路,梳理这一年发生的大事实事:

  先看大庆油田。经过59年的开发建设,大庆油田依然保持着油气当量4000万吨的世界级高水平,仍是中国重要的石油产出地。2018年,大庆油田超额完成全年油气储量任务,双68井4月份喜获高产工业油流,成为大庆长垣外围首次获得自然产能超百立方米的预探井;油气生产积极主动,4000万吨油气当量全年生产任务按计划推进;由大庆油田作为主要投资方的哈法亚油田2000万吨产能顺利建成投产,大庆油田海外油气产量迈上新台阶;“新时期铁人”王启民获“改革先锋”荣誉称号……

  看完油田,再来看看化工企业。2018年7月7日,大庆石化炼油结构调整转型升级项目正式开工建设,从第一座铁塔安装就位,到一排排、一座座“钢筋铁骨”茁壮成长,再到如今两套新建装置生产出合格产品,项目正在加速推进;在乙烯产量连续三年实现100万吨、110万吨、115万吨的基础上,今年产量再破百万吨。大庆炼化烷基化装置投产、产品结构调整迈出关键一步,国VI“家族”又添新成员……

  大庆石油石化企业用苦干、实干,拉直了人们心中的问号,也充分证明了油化企业这一全市经济“压舱石”依然敦实可靠,依然能为全市经济社会发展提供强有力支撑。

  北方的冬天,冰霜晨雾,漫天飞雪。但当你走进大庆百湖大地,与这种寒冷形成鲜明对比的,是触目所及的大干快干的火热场面。尽管接下来面临的挑战依然严峻,任务异常艰巨,但地企一条心、一股劲,不畏艰难险阻,撸起袖子加油干,就一定能建设好新大庆,以东北地区营商环境最优城市展现在世人面前。

  大庆日报记者 张幸福

关键词:大庆经济 压舱石 化企业
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复