您所在的位置: 大庆网 >> 大庆健康

鼻出血一旦发生该如何止血呢

2018-12-21 09:16    来源:健康报网    编辑:李 琦

  秋去冬来,鼻出血旺季又至。各年龄段患者均可面临鼻出血困扰。一旦发生,该如何止血呢?

  首先,患者和家属都应该保持镇静,因为紧张可导致血压升高、出血加剧。出血少量且出血在鼻腔前部的患者(尤其儿童和青少年)可用指压法。患者静坐低头,手指捏紧双侧鼻翼或将出血侧鼻翼压向鼻中隔10~15分钟,如果血仍然从口流下,可能没能有效压迫出血点,可向上再压紧,延长压迫的时间。同时用冷水袋或湿毛巾敷前额和颈部,促使血管收缩,减少出血。如果家中有止血粉、麻黄碱滴鼻剂等,可蘸在棉片上,塞入鼻腔,并用手指加压。这些方法没能止住出血时,应该尽快就医。一般取坐位或半卧位,如果患者出现了脸色苍白全身无力出冷汗、胸闷等虚脱、休克症状,可以取平卧低头位,拨打120。

  需要注意的是,千万不要相信止血偏方。例如,鼻出血时头后仰、举胳膊、用流水冲洗鼻腔——这些方法并不能有效止血,并且血液被咽下会导致呕吐及胃部不适。血流至咽喉部会导致呛咳,加重出血,甚至引发窒息。塞纸巾、塞植物叶子——此类方法可能短暂压迫止血,但会损伤鼻黏膜,甚至引起鼻腔感染。

  为什么会发生鼻出血呢?鼻出血的原因有局部和全身两类。局部因素包括鼻腔结构因素、外伤、炎症、肿瘤、鼻腔异物等。全身因素,凡可引起血压增高、凝血功能障碍、血管张力改变等的全身性疾病都可以引起鼻出血,如妊娠、高血压、风湿热、白血病、尿毒症、营养障碍和维生素缺乏、内分泌失调、有机磷中毒等。

  鼻出血重在预防。保持居住环境温湿度适宜。温度宜保持在18~20℃,空气湿度≥60%。气候干燥的季节,鼻腔内可滴些薄荷石蜡油等,保持鼻腔的湿度。饮食方面,多吃新鲜的蔬菜、水果,补充足量的维生素,忌辛辣刺激饮食,戒烟酒。勿挖鼻、揉鼻,避免儿童往鼻腔放置异物。避免用力擤鼻、剧烈咳嗽、弯腰低头、用力排便等容易导致鼻出血的动作。积极治疗引起鼻出血的局部和全身性疾病,以免出血反复。老年性鼻出血患者多伴有高血压、冠心病、支气管炎等,应积极控制原发病,尤其是高血压病患者,须尽快将血压控制到正常或接近正常的水平。

  此外,如果鼻腔经常少量出血,或鼻涕中带血,要警惕鼻腔、鼻窦、鼻咽恶性肿瘤,应尽早去医院确诊。

  袁蕙芸

关键词:鼻出血
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复