您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 民生

大庆开展燃气安全整治 十类"问题"用户易忽视

2018-12-21 08:18    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:我市开展冬季城市燃气安全专项整治

      小饭店等燃气使用场所的安全隐患较多

  大庆网讯(大庆日报记者 程诚)日前,记者从市城管委燃气管理中心了解到,我市正在全市范围内开展冬季城市燃气安全专项排查整治,确保冬季城市燃气安全稳定供应,消除各类安全隐患,预防燃气事故的发生。

  软管接三通等十类“小问题”易被用户忽视

  据悉,此次排查整治的主要是各家燃气企业、燃气场站的储气罐设备设施,输气管线的防冻、防爆、防腐蚀、防泄漏等情况,以及燃气使用场所、居民用户安全操作规程执行情况及入户安检、安全宣传情况,燃气管线占压、燃气私接乱改等安全隐患整改情况等。

  就检查情况来看,各燃气企业和燃气场站的安全意识较强,但一些小饭店等燃气使用场所的安全隐患较多。主要表现为没安装报警器、炉具没有熄火保护装置、软管接三通、软管超过2米、钢瓶与火源间距不足、电线敷设不规范、缺少通风报警装置、液化气瓶存储不规范、钢瓶上堆放杂物、两种燃气混合使用等。

  “这些‘小问题’看似不起眼,实际安全隐患极大,应该引起用户的重视。”检查组工作人员发现问题,会现场提醒、告知用户,现场整改。

  暗查暗访、检查督查结果将全市通报

  为确保各类燃气隐患被及时发现并整改到位,市城管委燃气管理中心要求各燃气企业成立了燃气安全生产自查自纠工作领导小组,明确职责分工,对辖区内的居民、工商服用户安全用气情况进行检测。一旦发现隐患,要建立台账,制定整改方案和措施。

  在企业自查自纠的基础上,各县区燃气主管部门也会对辖区内的燃气企业进行督察,对安全隐患跟踪督办、限期整改。同时,市城管委也会联合燃气领导小组成员单位结合县、区隐患排查情况,对部分燃气企业、工商服用户、天然气加气站等进行暗查暗访,并根据暗查暗访、检查督查结果,在全市范围进行通报。燃气使用场所安全整治活动开展不深入、隐患整改不到位、安全责任不落实的县区将被通报批评,未认真开展整治活动导致发生燃气安全事故的,将被严肃追责。

关键词:大庆 燃气安全 整治
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复