您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

复印件露马脚!大庆一男子伪造驾驶证开校车被拘

2018-12-19 08:51    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:萨尔图交警大队从一张复印件发现“端倪”,在23中学西门“叫停”该校车

      大庆一男子伪造驾驶证开校车被拘

目前,王某已经被行政拘留。

  “立即停车,接受检查……”12月14日,一辆拉着32名学生的校车在23中学西门附近,被市公安局交警支队萨尔图大队民警“叫停”。

  为了能够驾驶校车,王某竟然伪造A1驾驶证,被交警现场查获。目前,王某已被处以行政拘留10日、罚款30000元、驾驶证记12分。

  萨尔图交警大队此次行动为何能如此精准?这还要从一张驾驶证复印件说起。

  一张报备复印件显“端倪”

  12月14日15时,萨尔图交警大队宣传中队民警赵清禹对一批刚进入辖区从事校车驾驶工作的人员备案材料进行信息核对。赵清禹说:“按照要求,我们对辖区内每一台校车都要建立档案,做到一车一档管理。”

  当检查到校车驾驶人王某的信息时,发现其提供的驾驶证复印件为“A1A2”,复印件上的信息存在疑点,赵清禹疾步找到了大队长姜洪伟,汇报此事。姜洪伟通过技术手段进一步核查,发现王某真实的驾驶资格为“A2”。按照规定,王某不具备驾驶37座校车的资格。姜洪伟立即找来了副大队长郭颂黎,组织警力布置行动。

  民警对这台校车的行车轨迹、接送学生时间等相关信息进行了走访调查。经过一个多小时的信息汇总,已经掌握了这台校车的详尽资料。

  校车在23中学西门被查

  17时许,郭颂黎带领民警来到了23中学西门,发现这台校车已经载满学生,准备驶入经一街。校车刚开动不到100米的距离,民警立即将其叫停。“马上下车,请出示驾驶证!”驾驶人王某下车后,只拿出了机动车行驶证。王某说:“驾驶证在另一台车上。”

  姜洪伟说:“我当时感觉到王某在说谎。”果不其然,在校车驾驶位的一个夹层中,姜洪伟找到了王某的“A1A2”驾驶证,经过仔细核查,确定该驾驶证是假的。

  警车开道将32名学生安全送达

  姜洪伟找来了有驾驶校车资格的驾驶人,并安排警车护送,将校车内的32名学生逐一送到目的地。随后,交警部门将这台校车送往东城停车场。

  在审讯室里,王某承认了自己的违法行为。据了解,王某花费20余万元,购买了这台37座的校车。然而,王某的驾驶证是A2,按照规定,只能驾驶19座以下的校车。为了达到驾驶校车的目的,王某通过网络,找到了一个制作假证的人。王某说:“这个假证是我花200元钱从网上买来的。”

  不仅如此,经过进一步调查,民警发现王某并没有取得校车驾驶资格。

  王某被罚款3万元、行政拘留10日、记12分

  15日凌晨2时许,王某被送到大庆市拘留所。据郭颂黎介绍,使用伪造机动车驾驶证,处罚款5000元、记12分,行政拘留10日;驾驶与准驾车型不符的机动车,处罚款2000元、记12分。同时,根据校车管理条例规定,还将对校车车主罚款20000元,对校车驾驶人罚款3000元。由于王某即是校车车主,又是校车驾驶人,为此,王某被处罚款30000元、行政拘留10日、驾驶证记12分。由于王某的驾驶证被记12分,他原本的A2驾驶证,也将降为B2驾驶证。

  姜洪伟提醒校车管理单位及车主,每一辆校车,都关乎学生的日常出行安全,在选用驾驶人时,一定要选择有校车驾驶资格的司机。今后,萨尔图交警大队将进一步加强对校车的安全管理,杜绝此类事情的发生。

  大庆日报记者 李楠 图片由萨尔图交警大队提供

关键词:复印件 伪造 驾驶证 校车
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复