您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 文化

2019讲好“大庆故事” 为大庆发展注入精神动能

2018-12-18 08:49    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:2019讲好“大庆故事”

  一千个精彩过去,抵不过一个美好未来。

  放眼2019年,更期待大庆文化崭新一页。

  2019年,是建国70周年、大庆油田发现60周年、大庆建市40周年大事之年,围绕这条主线,大庆将推出一系列文艺精品,策划组织一系列品牌文化活动,在文化的高质量供给中,满足广大市民的精神文化需求,在以文化人、以文育人的熏陶感染下,持续为大庆全面振兴、全方位振兴注入文化活力和精神动能。

  文艺创作

  深挖城市精神 呈现立体大庆

  文艺创作先行,先进文化引领,深挖城市精神,讲好“大庆故事”。展现真实、立体、全面的今日大庆,提高城市文化软实力。

  2019年,将以“文艺创作高产年”为目标,组织动员广大文艺工作者深入挖掘大庆文化内涵与精神内核,创作推出一批具有思想性、艺术性、地域性、观赏性俱佳的大庆原创文艺作品,讲述好“大庆故事”,展示好大庆城市建设发展方方面面的成果。

  在精品创作上,初步计划筹拍电视剧《精神》,排演大型音乐剧《铁人》、创排话剧《幸福就那么简单》、推出歌曲《最美大中国》、出版长篇小说《天下警察》《青春岛》等一系列文艺精品。

  《铁人》以三代铁人的精神群像为主线,继续传承发扬大庆精神、铁人精神和民族精神。目前,本剧以申报国家艺术基金资助项目并完成复评答辩,等待最终结果。

  策划重点舞台剧项目话剧《选择》,2018年主题文艺作品征集优秀舞台剧剧本一等奖第一名作品为话剧剧本《选择》。剧本已上报省文化厅艺术研究院研讨,同时由大庆话剧团研究排演事宜,视资金和剧本、演员等情况争取2019年立项创排。

  明年,还尝试建立创作项目库。拟结合开展“深入生活、扎根人民”的主题实践活动,对全市优秀艺术家和文艺带头人按艺术门类建立创作项目库,项目可以由个人或团队完成,同时对创作项目实行动态跟踪,对有重大影响的题材作品列为市级重点项目,并积极向上级部门推荐,争取项目扶持。

  品牌塑造

  本土先行 擦亮大庆元素

  2019年,将以建国70周年、大庆油田发现60周年、建市40周年为契机,在“9·26”大庆城市创业纪念日之际,举办大庆首届“9·26”文化艺术节。

  文化艺术节将在借鉴2018年文化艺术周基础上,融入更多时尚、现代元素,充分体现大庆文化的包容性、开放性、气质性,力争打造一场高品质、富有大庆特色的文化艺术节。

  林甸县龙江剧艺术中心计划于明年5月推出扶贫题材龙江剧《驻村日记》。目前剧本创作基本完成,陆续推进舞美、服装、灯光等设计制作工作,力争2019年5月首演。肇源县龙江剧艺术中心继续打磨龙江剧《头雁》,力争参加全国基层戏曲院团会演,省内巡演。

  为突出首届艺术节的精品设计理念,在充分挖掘展示本土优势资源基础上,还将引进国内外知名院团,初步计划推出交响音乐系列、名家名曲系列、民族器乐系列、本土原创等系列演出12-15场次。

  在展示本土资源方面,将通过举办交响音乐会、原创音乐会、个人演唱会、古琴音乐会、民族管弦音乐会、经典剧目展演等,彰显大庆多年积淀的文化底蕴。

  同时,计划邀请从大庆走出去的学子及艺术家们参与艺术节活动中,推出“感恩沃土”音乐会。

  据不完全统计,从大庆走出去的音乐、舞蹈、曲艺等方面的文艺人才有40多人,其中比较知名的有国家交响乐团指挥姜金一,曲艺界有郭冬临,音乐界有王宝文、王宏宇、王文迪、贾双辉等。

  在引进国内外剧目上,根据具体团体选择5-6个团体来庆参与艺术节演出,借以提升艺术节的品质和影响。国内团体可邀请延边歌舞团、吉林交响乐团或广东交响乐团来庆演出,将邀请国内著名音乐人、指挥家、艺术大师等来庆举办个人音乐会或与大庆艺术家同台演绎,为艺术节助力添色。

  除了大庆歌剧院,在全市中心区广场、大企业场馆等演出场所,艺术节全城互动,最大限度兼顾演出覆盖面,并低票价惠民、公益性演出,让文化成果全民共享。

  文化活动

  讴歌新风貌 共享新时代

  城市发展成果,全民共享。文化润泽生活,人人共享。

  让大庆人在家门口享受丰富多彩的文化体验,家园幸福感、归属感得到提升,充分发挥文化活动的感染力和传播力。

  建国70周年、大庆油田发现60周年、大庆建市40周年是喜事,结合这一契机,我市将举办一系列主题鲜明、形式新颖的文化活动。

  按市委统一安排,筹备纪念大庆油田发现60周年、建市40周年专题文艺汇演以综合文艺晚会形式,反映大庆油田发展历程,大庆社会经济建设、转型发展成就和文化事业成果。

  2019年,将推出一台以祝福我的祖国为主题的综艺晚会《祖国您好》。晚会将以三个篇章“大潮”、“记忆”、“未来”为主线,唱响伟大的中国梦。

  举行“歌唱祖国·爱我大庆”大合唱比赛。“十一”前夕,组织市直机关、县区、大企业及社会优秀合唱团体集中开展全市大合唱比赛活动,通过合唱经典歌曲形式,唱出大庆人的激情与豪迈,唱出大庆人对祖国的热爱与祝福,为热烈庆祝中华人民共和国成立70周年营造和谐奋进的浓厚氛围。

  举办“大庆印痕”摄影图片展。充分运用摄影艺术形式,从自然生态、人文生活、城市发展等方面记录大庆多年来发生的新变化、取得的新成就、塑造的新形象。

  开展“百湖百姓音乐会”汇报展演活动。社区音乐会自2014年以来已连续开展五个年头,有60余支优秀文艺团体1700余个节目参与演出,经过几年的成长壮大,各文艺团体创排的节目日趋精彩丰富,将中心区广场举行优秀文艺演出团体五年成果汇报展演,展示大庆群众文化发展成果。

  开展“红色文艺轻骑兵暨文化进万家”活动。2019年,整合全市文艺骨干力量,扩建市县两级“红色文艺轻骑兵”小分队的规模和数量,拟在元旦、春节期间,组织全市22支“红色文艺轻骑兵”小分队分赴基层广泛开展“文化进万家”活动45场次,为广大基层群众送去祝福和欢乐,传递党的声音和关怀。还将组织文艺小分队创排反映大庆石油人、一线工人的专题演出深入油田厂矿进行慰问。

  大庆日报记者 徐子晴

关键词:大庆故事 大庆振兴 精神动能
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复