您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

看“大庆33条”破解民企痛点

2018-12-18 07:32    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:看“大庆33条”破解民企痛点

      ——市委《关于建设高效信用法治大庆支持民营经济高质量发展的若干意见》解读

  上周五,市委常委会审议通过《关于建设高效信用法治大庆支持民营经济高质量发展的若干意见》,再次表明大庆把民营经济摆在更加突出位置,毫不动摇支持其高质量发展的决心。

  这份《意见》立足打造东北最优营商环境城市,对接民企现实需求、社会关注热点,从解决制约民企发展的服务、诚信、法治三大痛点入手,有针对性地提出33条具体措施。

  “大庆33条”志在有的放矢、精准有效。总计6000余字,没有一条一字是坐在办公室里想出来的,而是请上来、走下去,一条一条一句一句问出来的,对民营经济所需“对号入座”“对症下药”。

  在当下全国各地纷纷制定出台政策措施支持民营经济的大背景下,“大庆33条”不求大求全,只求实用管用。

  那么,“大庆33条”是怎样形成,有哪些具体内容,从哪些地方去破解民企的痛点呢?

  一切从民企的角度出发

  ——真正松绑减负,激发主体活力,让企业轻装上阵、更好更快成长

  前三季度,我市油与非油经济比达到29.3:70.7、中直和地方经济比演变成40.1:59.9、公与非公经济比调整为59:41。

  数据说明,我市的民营经济这些年接力发展,从小到大、从弱到强,不断发展壮大,逐渐占据全市经济的“半壁江山”。民营经济方兴未艾,带来了大量的增加值、税收和就业,现在是、将来也一定是推动大庆转型发展的重要力量。

  因此,从市级层面制定出台一份《意见》,坚定不移支持民营经济发展,既是贯彻落实中央和省委部署要求的具体举措,也是争当“排头兵”、建设“新大庆”的实践路径。

  起草组“走下去”,经过大量调研发现,当下大庆民企普遍反映,对在大庆投资创业、发展兴业的信心和动力很足,但也面临一些困难,抱有很多忧虑。主要集中在三个方面,一是政府服务效率,二是政府诚信建设,三是法治的公平公正,比如有的企业反映一些支持政策“闻着很香,就是吃不到嘴里”,就说明这些政策落实没到底、不到位,没有打通“最后一公里”。

  基于此,如何有效解决服务、诚信、法治这三个问题,构成了“大庆33条”制定的现实基础,重点解决好这三大痛点,便成了支持大庆民营经济高质量发展的突破口和着力点。

  《意见》起草过程中,起草组先后收到17个部门145条服务举措,征求66家部门67条意见建议,搜集118名民营企业家95条意见建议。主要领导把关定向、逐条审定,其他领导带头研究、亲自研究、逐句修改。与此同时,还对广东、上海、南京等地的先进做法和务实举措,进行了吸取借鉴。

  总之,“大庆33条”既从企业角度出发,符合大庆实际,又对标先进,利于企业长远发展。

  解决营商环境的关键问题

  ——打造便捷高效的服务环境、守信践诺的信用环境、公平正义的法治环境

  “打造东北地区营商环境最优城市,不能光喊口号、敲锣打鼓,而要有招法、有行动,相应的工作举措都要跟上。”

  为此,“大庆33条”坚持问题和目标导向,从解决制约民营经济发展的服务、诚信、法治三个问题入手,提出了建设高效大庆、信用大庆、法治大庆的方法和路径。

  1、高效环境

  建设“高效大庆”解决的是服务问题,旨在优化政务服务,提高行政效能,打造便捷高效的服务环境。

  前15条聚焦建设“高效大庆”,涵盖“放管服”改革、打破行政性垄断、加快要素流动、降低经营成本、加大财政支持、支持品牌人才建设等多方面的政策措施。

  第2条是“拓宽民营资本投资领域”,提出“实行市场准入负面清单制度,除清单上明确禁止、限制的行业、领域、业务,各类市场主体皆可依法平等进入,政府不再审批”,这必将打破行政性垄断,营造公平竞争环境,加快要素价格市场化改革。

  基于我市的经济发展版图,“大庆33条”不仅提出“支持民营资本参与石油、石化央企混合所有制改革”,更提出“协调争取油田、石化等大企业配套服务和领域向本地民营企业倾斜开放”,这既为民企发展拓宽了路径,也有利于加快“民企+国企”融合发展。

  为优化行政审批制度,第3条提出,实现民营企业设立登记和跨区迁移“全城通办”,对投资超过500万元的项目提供全程代办服务。

  为加大财政支持力度,有效解决企业融资难融资贵问题,第4条提出,制定“一企一策”扶持方案,每年遴选100户优质民企给予投资补助、贷款贴息、产业基金等支持;第7条提出,适时实施政府采购融资制度,鼓励中小微企业凭借政府采购合同向金融机构融资;第9条提出,对民企自建或高校、科研院所合建的技术创新中心、重点实验室等各类创新平台分别给予300万元(国家级)、100万元(省级)奖励。

  为降低生产经营成本,第6条提出,不收“过头税”,清单之外无收费,推行长期租赁、先租后让、租让结合、弹性出让等土地供应方式,支持民企“组团”参与电力直接交易,调整降低社保缴费名义费率,降低企业用地、用电、用工等生产要素成本。

  2、信用环境

  建设“信用大庆”解决的是诚信问题,围绕“打造守信践诺的信用环境”,提出6条现实举措。

  虽然只有6条,含金量却丝毫不减。这6条是从第16条至第21条,包括分别是严格兑现政策承诺、开展“专项清欠行动”、妥善解决历史遗留问题、加强信用体系建设、建立企业“红黑名单”制度、弘扬优秀企业家精神。

  “严格兑现政策承诺”是第16条,体现了“新官理旧账”的责任担当,不仅提出“与投资主体依法签订的各类合同、承诺的优惠政策,不得以政府换届、相关责任人更替等理由拒不执行”的要求,更将“政务履约、守诺服务”纳入县区政府及市直机关绩效考核。

  在完善政策执行方式的具体举措方面,第17条提出,纠正政府部门利用优势地位以大欺小、拖欠民企款项等行为,对拖欠民企的钱款逐级进行摸底梳理,每年列出还款计划,明确偿还时限和金额,及时主动全面清偿;第18条提出,集中解决应立未立、案件超期、久拖不判、久拖不执等“民告官”案件,要尊重历史、实事求是,开展民营企业历史遗留问题化解行动,集中妥善处置涉及企业用地、产权及补赔偿等方面的历史遗留问题。

  “大庆33条”在提出政府诚信建设的同时,也提出引导民营企业诚实守信、诚信经营的举措。

  第20条提出“黑”“红”名单及奖惩措施。对诚信经营、依法纳税、业绩优良的列入“红名单”,在行政审批、贷款办理等方面开辟绿色通道,提供便利服务;对制假贩假、偷税漏税、欠薪欠资的列入“黑名单”,加大失信惩戒力度,定期向社会发布企业名录,让企业一处失信、处处受限。

  由此,《意见》从政企两方面着力,构建了适宜民营经济发展的诚信体系。

  3、法治环境

  建设“法治大庆”解决的是公平正义问题,针对“打造公平正义的法治环境”提出12条工作要求。

  从第22条至第33条紧扣建设“法治大庆”,从保障民营企业平等地位、严格规范涉企执法检查行为、保障民营企业家人身和财产安全、依法包容审慎办理涉企案件、规范政商交往行为等方面提出工作要求。

  第22条是“保障民营企业平等地位”,提出民营企业在投融资、招投标等方面与国企、中省直企业同等待遇,在项目建设过程中禁止设置限制、排斥民营企业的不合理条件,民营企业参与政府项目不得设置初始业绩门槛,本土民营企业新增投资同等享受招商引资政策。

  “大庆33条”还对“涉企执法”做出了要求。第23条提出,凡无法律依据的,一律不得开展执法检查,倡导柔性执法。为了保证这一目标的实现,配套提出“将涉企执法、司法纳入市委巡察工作范畴”,旨在利用巡察利剑对乱执法、乱处罚行为形成震慑。

  支持民营经济,安全是基本保障。第26条提出,保护企业家人身和财产安全,维护企业周边治安持续稳定,办案过程中需要民企协助调查时,要保障其合法的人身和财产权益。同时还提出“三个不轻易”,即不轻易冻结企业账户、不轻易查封企业账册、不轻易扣押企业财产。

  支持民营经济,转变作风是关键。第33条提出规范政商交往行为,制定“正面清单”和“负面清单”,“清”了就不怕“亲”,从而为解决“谈商色变”清而不亲、“勾肩搭背”亲而不清的问题提供了遵循。

  12条工作要求的提出,目的是通过依法行政、公正司法,彰显民营经济重要地位,保护民营企业合法权益,支持其放胆创业、健康发展、茁壮成长。

  既求实用管用又有创新招法

  ——有针对性地设计条款和内容,对标先进跟上时代

  “大庆33条”既求实用管用,又有创新招法。“实用”为了对接民企需求、直面问题困难,“创新”是为了对标先进、跟上时代。

  在创新方面,以营商环境排名前列的国家和地区为标杆,建立了一套与国际接轨的营商规则体系,即“世界银行营商环境评价指标体系”。

  “大庆33条”把它作为第一条,意在从五大阶段十个方面查找效率和成本上的差距,通过改革解决堵点痛点难点问题,推动我市民营经济向国内、国际最好水平看齐。

  五大阶段是企业全生命周期,包括创业、获得场地、获得融资、日常运营、出了问题;十个方面是开办企业、申请建筑许可、获得电力指标、产权登记、获得信贷、保护投资者、缴纳税款、跨境贸易、合同执行、破产办理。

  创新之举还在于,适应新时代企业发展需要,提出诸多实打实为企业服务、解忧、助力的创新举措。支持民营企业“组团”参与电力直接交易、实施首席服务官制度、深入开展“万名干部联万企”活动、组建保护企业合法权益专家顾问团、妥善解决历史遗留问题、将涉企执法司法纳入市委巡察工作范畴等……

  市委要求,落实“大庆33条”不能等,不能打折扣,要迅速转化为实际行动。

  大庆民企,还等什么,赶快甩开膀子干起来吧。

  新闻中心记者 李东泽

关键词:大庆 民企 解读
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复