您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 百湖早知道 >> 生活

大庆二手房公积金贷款当日申请、即时办结

2018-12-17 14:32    来源:大庆日报    编辑:刘海涛

  日前,市国土资源局、市住房公积金管理中心举行不动产抵押登记合作签约仪式,市民办理二手房公积金贷款不动产抵押登记跨入“不见面”、“零跑动”时代,由过去在不动产、公积金两部门间最少跑五次,至少6个工作日变为 “进一扇门”、只跑一次,当场办结。

  二手房公积金贷款人数占全部贷款的2/3

  签约仪式当天,这项业务就按照“新流程”实现了正常办理,市民何永权和女友高敏很幸运,成为惠民举措落地第一天最先“尝鲜”的人。

  “我们买的是二手房,结婚用的,上个月刚办的过户,考虑到我俩都有公积金,就来办贷款了。”上午十点多,在市住房公积金管理中心一楼营业网点,何永权跟女友从排队到办结,仅用了十多分钟的时间。

  “注意一下短信提醒,最迟明天上午,你们就能收到银行打款通知。”听到工作人员如此回复,何永权高兴地笑了:“跑这一趟就全办利索了,给咱政府部门一个大大的赞!”

  这个大大的赞给的“名副其实”,因为这是一项破冰之举,惠及每一个大庆人。

  过去至少跑五次,最少等待6个工作日

  办过业务的市民都知道,过去要拿到二手房公积金贷款,其中一个必不可少的环节,就是要取得不动产抵押证明。

  “过去是,市民先要到公积金办事窗口,填写贷款申请表,提交要件,然后领取贷款合同,拿着贷款合同及相关要件,再到不动产登记窗口办理抵押登记,再领取抵押证明,最后再将证明返回到公积金办事窗口,才能顺利拿到放款。”市不动产登记中心审核科科长吕贤刚说,市民以往办理不动产抵押登记需要3个工作日。

  加之,最初在公积金办事窗口取得贷款合同也要等上3个工作日,如此算下了,市民办事要“进两扇门”最少跑五次至少要等待6个工作日,是频繁往返,多次排队,非常耗时。

  “两家携手合作后,这种不便得到大大改观,审件、批件全程网办,可以说是解决了困扰市民多年的办事难题。”吕贤刚说。

  现在当日申请,即时办结,办事效率全省之最

  此次,市国土局与市住房公积金管理中心携手合作,协同办理公积金贷款及其不动产抵押登记业务,全面推进不动产登记便民利民工作,是两个部门认真落实市委、市政府“只进一扇门,最多跑一次”改革的创新举措。

  据了解,合作中,由市国土局委托市住房公积金管理中心,在当事人到窗口办理贷款业务时,一并受理不动产抵押登记申请,收取一套材料,扫描后通过专网直接上传给双方搭建的公积金抵押登记协同共享系统;市国土局通过后台全程电子化办理不动产抵押登记,在线审核、登簿后,形成电子不动产登记证明回传给市住房公积金管理中心;市住房公积金管理中心通过公积金抵押登记协同共享系统获取电子不动产登记证明信息后,及时发放贷款,实现了“一窗受理、一套材料、一次办理”。

  市住房公积金管理中心信贷管理科科长孙斌表示,今后市民可到中国银行、建设银行、工商银行、农业银行、交通银行、龙江银行、昆仑银行、招商银行等10多家银行30多处住房公积金服务网点的综合受理窗口,多点办理二手房公积贷款抵押业务了。

  “全程电子化办理不动产抵押登记,当事人不用在部门之间往返,在全省我们都是第一家,办事之快也是全省之最。”采访中,吕贤刚表示,新的便民举措,大大减少了市民跑动的次数和成本,真正实现了让数据多跑路,让群众少跑腿。

关键词:大庆二手房 公积金贷款
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复