您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

大庆钻探川渝首口井创佳绩 获得甲方书面表扬

2018-12-15 06:55    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:比考核周期节约6.12天,井深质量、固井质量100%,Ⅰ类储层钻遇率100%

      大庆钻探川渝首口井创佳绩

      获得甲方书面表扬

  大庆网讯(通讯员 全攀峰 刘娟)“感谢大庆钻探对长宁公司2019年储量和2018年产量任务的支持,感谢大庆钻探高指标、高质量、高效率的施工……”11月27日,笔者从大庆钻探了解到,该公司在川渝交井的首口井——长宁H20-4井,取得了比考核周期节约6.12天,井深质量、固井质量合格率100%,Ⅰ类储层钻遇率100%的成绩,钻井、压裂均创出较高指标,四川长宁天然气开发有限责任公司工程技术部特意发来表扬信,给予了高度肯定。

  3年内把川渝地区建成年产120亿立方米的大气田,是参与项目的所有石油人的奋斗目标。参加川渝大气田的开发建设,不仅是大庆钻探开辟新市场、提高发展质量的一次重要机遇,更为该公司提升工程技术服务能力提供了发展平台。为了打好这一仗,大庆钻探上下同心,高度重视,不讲条件,不提要求,用高配套、高指标、高质量、高效率,诠释了大庆精神、铁人精神,承担起了新时代新铁军新标杆的使命。

  项目执行中,大庆钻探前线指挥部有效发挥组织保障指挥功能,前线总指挥、大庆钻探副总工程师全程盯现场,及时解决技术难题和生产组织问题。承担生产的钻井一公司川渝项目部超前部署,第一时间调研施工区块地面情况和施工环境,明确进井路线和井场规模,合理设计井场布置图,保证钻机准确就位。他们还更新、维修改造30余台套设备设施,及时满足页岩气井钻井施工和风险防控的需要。

  此次川渝打井是大庆钻探首次闯入川渝山地进行施工,地理条件恶劣、地质条件复杂,和极易发生井塌、井漏等事故,对他们来说是最大的挑战。为此,大庆钻探所有参战人员紧绷一根弦,牢固树立安全意识、责任意识、担当意识,守住规矩、盯住关键、把住常规,全力发挥技术支撑保障作用。

  由项目总指挥张书瑞牵头的技术攻关组,分组分工不分心,共同研判地层特点及施工难点,展开技术攻关工作。钻井一公司项目人员提前借阅钻井、完井相关资料,数次研究讨论,制定预防方案和应急预案,为控制和处理事故复杂提供了有力的技术指导。项目技术保障人员精心分析地层特点,编制防卡27条和井漏应急预案,细化防卡技术交底,组织井漏应急演练。特别是重点改进堵漏方法,形成了一套成体系的防卡防漏施工方法。

  施工中,大庆钻探发挥技术优势,优选钻头钻具,合理优选PDC钻头,优化水眼大小和布局,配合大水眼钻具,调整钻进参数,释放水马力,增强破岩效率和反砂能力,减少了井漏等复杂。

  70133钻井队队长董凤彪说:“我们靠优选钻头、优化钻具组合,合理提高了钻速。”据悉,他们还在水平井段采用旋转导向,坚持短起下,勤监测、勤测量,保证井眼轨迹符合设计要求,保证了施工质量,为后期开采开发奠定了基础。

  在大庆钻探上下的共同努力下,目前,施工的3支队伍已开钻8口井,完井4口,交井1口,进尺2.6万多米,为加快川渝油气建设做出积极努力,更为进一步拓展铁人队伍工程技术服务市场奠定了良好基础。

关键词:大庆钻探 产量任务
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复