“组合拳”培育石化公司发展新动能

2018-12-14 13:58    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:做强产业格局 做大产能增量

      “组合拳”培育石化公司发展新动能

  大庆网讯(通讯员 刘莉莉 孙立华 袁小芳)12月7日,石化公司22万吨/年烷基化装置正式引入醚后碳四原料,汽轮机转速从每分钟800转逐渐提高至4000转。“欢快”的速度,传达着这个装置开车一次成功的消息。

  百余米外,与烷基化装置呼应的,由石化公司自行制造吊装的9万吨/年MTBE装置催化蒸馏塔,51米的挺拔“身材”丈量着炼油结构调整转型升级项目的高度,俯瞰产业项目的宏伟蓝图。

  发力转型升级,石化公司迎来发展新动能。按照集团公司总体部署,顺应龙江经济发展需要,凝聚石化公司腾飞梦想的炼油结构调整转型升级项目,即“大炼油”项目从夯基垒土到投产创效用时不到1年。10月25日,MTBE装置一次开车成功,24小时产出合格产品,反应转化率达到99%以上。截至目前,已生产MTBE产品7691吨。

  总投资44.5亿元的“大炼油”项目,今年计划投资14.9亿元,截至10月份已完成投资8.4亿元。除MTBE装置、烷基化装置相继投产,其它10个子项都在有序推进中。项目全部建成投产后,石化公司汽油达到国ⅥB阶段质量标准,柴汽比降低至0.74,能为地方提供120万吨/年石化基础原料。

  站在炼化一体化高度,年初开始,石化公司积极优化尾油、轻烃、石脑油等化工轻油生产,根据化工装置需求,阶段性调整柴油加氢精制石脑油干点等,提高化工原料保供能力。年中,为期两个月的装置大检修与“大炼油”项目建设同步实施、深度融合,其间完成120万吨/年加氢裂化装置改造,实现加氢裂化煤油、焦化柴油等直供化工区。复产后,炼油转化工原料累计达到40.43万吨。

  聚集资源做强上游,积极延伸链条做优下游。为全面提高乙烯综合生产能力,石化公司利用此次大检修,加快技术升级与装置改造步伐,优化工艺参数和原料配比,提高装置运行效能。对连续运行30多年的33万吨/年乙烯装置开展深入识别和分析,将裂解气压缩机和冷箱这两个关键设备进行国产化更新,提高了压缩机机组运行效率,彻底消除了冷箱可燃气泄漏的潜在隐患。

  60万吨/年乙烯装置是国内首个大型乙烯技术国产化工艺包设计项目,双烯收率、乙烯能耗等关键经济技术指标处于中石油前列。此次检修,对燃料气、碳二加氢等系统进行了工艺改造,高质量完成干燥剂、催化剂等整体更换。检修过后,单月生产乙烯10.8万吨、丙烯5.3万吨、丁二烯1.6万吨,均超生产计划,其中乙烯月产量创下历史新高。

  乙烯装置“开得满”,下游装置才能“吃得饱”,石化公司切实提高装置吃配,同时密切关注市场走势,加强产品效益测算,及时增产各类高效高附加值产品比例。前11个月,生产2420D高强度膜、DGDB2480大口径管材料、DFDA9047大棚膜、QL505P粉末大包装料等聚乙烯产品近25万吨,累计增效6410万元;橡胶、石蜡等产品更是成为普利斯通、固特异等知名大公司和美国、墨西哥等北美洲“朋友圈”的爆款产品。

 

关键词:大庆石化 炼油结构调整转型升级项目
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复