大庆石化公司冬季培训从“微”开始

2018-12-14 09:38    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:石化公司冬季培训从“微”开始

  大庆网讯(通讯员 吕英英)12月10日,石化公司化工一厂原料二车间卸车岗3名员工利用晨会时间,互相提问岗位散烃样品回收制度。

  入冬以来,石化公司根据冬季生产特点,紧跟生产需求,抓紧碎片时间,开启全新冬培模式,让员工随时随地进入学习状态,不断提升岗位素质和技能,切实保障冬季生产安全,一股“微”风在基层悄然吹起。

  微演练随时进行。12月9日,正在巡检的化肥厂合成车间员工柳波忽然接到班长“贫液泵小接管发生冻涨”指令,他与其他三名员工立刻按小结管高风险应急预案行动,现场确认密封水管线温度,同时上报车间技术人员,将原10%开合的密封线阀门开至50%,并用低压蒸汽对管线吹扫……大家配合默契,分工明确,有条不紊地快速处理好这一“突发情况”。为强化岗位员工安全意识,达到班班勤练兵、人人熟技能的目的,石化公司以班组为单位,以车间为单元,不定期开展冬季应急演练,在演练中“对症下药”,让员工在实战中提高应对突发状况能力。

  微课堂随时在线。午休时间,热电厂仪表车间青工蔡骏利用手机“微课堂”每日一题活动,检测自己的技能水平。CEMS系统是环保监测“喉舌”,24小时向集团公司及省市各级环保部门传送数据。为做好CEMS系统运维工作,车间以微信平台为依托,开设“微课堂”,由经验丰富的班长、技术员通过讲课与提问的方式讲授知识,引导员工利用工余时间自主学习、提升技能。

  在定期定时集中和集体培训授课同时,石化公司鼓励员工利用微信平台的内部交流群,随时随地开展学习活动,交流经验,互促提升。

  微竞赛争分夺秒。由于连续生产全密度大包装产品,储运中心低压库房需要倒运800吨大包至其它库房,还要增加火车批次输送其它产品,任务艰巨。12月8日下午,储运中心叉车班十几辆叉车开赴低压库房,进行“倒运”作战。面对倒运产品和装运产品出厂的双重压力,叉车司机们同时作业,他们斗志高昂,将装运现场变成临时赛场,奋勇争先,既快又稳,顺利安全高效地完成了倒库、出厂任务。

  将工作现场变成临时“赛场”,鼓励员工以饱满热情投入生产“战斗”,干劲足效率高,石化公司微竞赛活动开展得如火如荼。

关键词:大庆石化 冬季培训
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复