您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

大庆启动中小学幼儿园“十百千”头雁引航工程

2018-12-06 16:38    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:我市启动中小学幼儿园“十百千”头雁引航工程

  大庆网讯(记者 刘钰莹)为推进落实《大庆市中小学教学管理工作三年提升计划》,加强全市新时代中小学教师队伍建设,进一步提高我市中小学教育教学质量。12月6日,全市中小学幼儿园“十百千”头雁引航工程启动大会在市教育局举行。

  记者了解到,此次全市中小学“十百千”头雁引航工程力争三年内,在全市中小学一线教师中选拔和培养出专家型教师10人、名师100人、教学能手1000人,进而培养出更多龙江名师、全国名师。通过实施“十百千”头雁引航工程,充分发挥优秀骨干教师群体的辐射作用,引领大庆教育快速优质发展。

  记者了解到,评选中要求,市级教学能手要求:具有5年及以上教学一线工作经历;市级教学名师要求具有8年及以上教学一线工作经历,具有3年以上高级教师职务资格;市级专家型教师要求具有10年及以上教学一线工作经历,具有5年以上高级教师职务资格。工作经历年限及职务资格截止时间都为2018年12月31日,有特殊能力和教学业绩的可以适当放宽。

  市级教学能手评选分学校推荐、县区级选拔推荐、市级评选。其中,市级评选阶段,老师们要接受业绩考评、理论考试和课堂赛课等考核内容。业绩考评占30%,理论知识考试占20%,课堂赛课占50%。市级教学名师和专家型教师评选,分教师自荐、学校推荐、县区教育局初审和市级评审。

  市教育局副局长高树才表示,此次评选,师德要放在首位,教育部新颁发的新时代教师职业行为“十项准则”,将作为师德基本底线,并实行一票否决。各县区和学校要严格标准和程序,坚持层层选拔,优中择优,上报人选必须是一线任课教师,打破论资排辈,对优秀的年轻教师,不设最低年龄、教龄和职称限制,对年级稍大、教学经验丰富、有工作热情的教师,也不设最高年龄限制。此次大力实施专家型教师、名师、教学能手培养工程,通过大面积选拔培养,打造出一批学科建设领军人物和教学业务骨干,为全市基础教育发展提供人力保证、做好人才支撑,也是对全面提升我市中小学教育质量、促进学校内涵发展,实现大庆教育高质量发展、高水平发展迈向重要新阶段。

  据悉,被评为市级专家型教师、教学名师以及教学能手的教师,在教学、教研和工作交流上,在先进模范推选上以及职称评定和评聘上,都将得到支持和保障。

关键词:大庆 中小学 幼儿园 教师队伍
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复