石化公司化工三厂提前完成全年挖潜增效任务

2018-12-06 09:22    来源:    编辑:石 晶

  原标题:心中有“账” 手里有“锁” 肩上有“责”

      石化公司化工三厂提前完成全年挖潜增效任务

  大庆网讯(通讯员 吕英英 刘军强)截至11月末,石化公司化工三厂超额完成全年挖潜增效目标,仅前三季度就实现挖潜增效3100多万元。

  年初以来,这个厂从提升产品质量、控制副产品产出,优化装置能耗及产品结构、控制三剂消耗等方面入手,强化精细管理,持续降低生产成本,深挖经济效益,不断增强企业创新创效能力。

  以质量提升为根本点,优化生产运行。随着挖潜空间越来越小,这个厂紧盯市场变化,及时优化装置运行和产品结构、调整生产方案、开展技措改造,提升产品质量和数量,增加经济效益,全厂八套运行装置平均运行负荷均高于去年同期。

  为进一步提高产品优级品率,这个厂不断优化生产方案,细化ABS、SAN两套装置造粒线运行管理,通过控制粉料含水指标、稳定筒体及模头温度等措施,稳定生产运行,减少开停车次数及副产品的产生,增产合格品1600多吨,增效60余万元。

  盯紧高附加值产品生产,加大产品出厂力度,确保产品效益最佳化,其中双向拉伸膜T38F、镀铝流延膜CP35F产品增产2万多吨,增效400多万元。

  这个厂还通过优化药剂配方、实施药剂技术升级、适当核减药剂品种、延长固定床催化剂使用寿命等措施,严格控制三剂使用量,减少三剂费用200多万元。

  抓技术创新抢占市场份额。今年7月份,化工三厂利用自主技术生产的高腈SAN树脂产品SAN-355成功下线,并以其良好的冲击强度和拉伸强度,填补了国内空白,产品市场广阔,成为企业又一效益增长点。这个厂不断加快培育新产品步伐,紧跟市场研发生产适销对路的新产品,将技术和产品优势转化成竞争优势,不断扩大市场占有量。

  为激励员工参与科技攻关、技术革新活动,这个厂从健全组织、完善激励入手,持续开展技术革新、QC小组活动,对科技进步、技术创新实行政策倾斜,充分调动广大员工创新积极性,激发创新创效潜能。乙苯脱氢装置在大检修过程中,创新停工操作,使装置停车时间缩短了24小时,减少停车费用近百万元,开创了国内同类装置停车操作先河。

  强节约意识收漏网之鱼。这个厂把精细化管理放在首位,以国内先进指标为标杆,细化成本管理办法,夯实各级人员分解硬指标,坚持生产周期全过程把控、全环节跟踪、全方位控制,不留盲点和死角。乙苯脱氢车间通过精细控制工艺指标,优化操作参数,合理匹配优化蒸汽消耗量等措施,前三季度节电30.2万KW、节约1.0蒸汽2898吨,实现增效50余万元。

  全员深入开展修旧利废工作,尤其是对拆卸的筒体、切刀、螺旋套、托辊、仪表元件等零部件的修复再利用工作,节约了大量生产成本,前三季度共减少各类维修费用 290多万元。

关键词:石化公司 挖潜增效任务
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复