您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 百湖早知道 >> 公告

普通高中晚自习时间不超过21时30分

2018-12-06 09:01    来源:文明大庆    编辑:石 晶

  近日,大庆市教育局发布关于加强普通高中晚自习管理的通知,通知中要求“寄宿制学校住校生晚自习结束时间不超过21时30分,走读生自愿参加晚自习,学校不得收费”。

关于加强普通高中晚自习管理的通知

各县(区)教育局、各普通高中:

  为进一步规范普通高中办学行为,加强晚自习期间学生管理,现将有关要求通知如下:

  一、严格落实政策规定

  要严格执行《黑龙江省规范普通中小学办学行为若干意见》(黑办发〔2014〕27号)和《大庆市教育局办公室关于进一步规范普通高中办学行为的规定》(庆教办发〔2017〕6号)文件要求,寄宿制学校住校生晚自习结束时间不超过21时30分,走读生自愿参加晚自习,学校不得收费。

  二、切实加强安全管理

  高中晚自习期间,学校虽然有值班人员和看护教师,但管理人员相对较少,是校园安全事故的易发环节。各学校要严格落实岗位职责和工作责任,全面加强晚自习安全管理。带班领导和值班教师要按时到岗,不得脱岗漏岗,值班期间要认真履职,加强校园巡视和学生管理,维护良好课堂秩序。要准确检查各班级晚自习出席人数,对没有参加晚自习或晚自习中途离校的学生,要做好记录,并及时和家长沟通确认,掌握去向。要加强学校门卫管理,严格落实外来人员登记制度,对校园内和校园外可疑人员、社会人员及时进行排查,依法进行处置。要加强食堂管理,防止出现食品卫生安全事故。要对教学楼、食堂、宿舍的应急照明设备进行检查,确保好用,防止因停电发生拥挤踩踏事故。要制定晚自习应急预案,及时有效处置各种突发事件,

  三、扎实开展安全教育

  时值寒冬,昼短夜长,天冷路滑,是学校安全事故的多发期,要利用晨会、班会、自习时间,集中对学生开展一次安全教育,提高学生安全意识、防范技能和自我管理能力。教育学生上下学期间,遵守交通规则,注意交通安全。对在校外租房居住、没有家长看护的学生,要教育学生注意饮食、燃气、用水、用电等安全。要求学生晚自习期间不得擅自外出,不得在班级、宿舍、楼梯间等处嬉戏打闹。

  全市各普通高中学校要立即对本校晚自习相关管理工作,开展一次自检自查,仔细梳理、认真整改发现的问题和隐患。近期,市教育局将对各学校晚自习课堂秩序、学生管理、安全保卫等工作进行检查,并将检查结果在全市高中进行通报。

  大庆市教育局

  2018年11月20日

关键词:市教育局 晚自习时间
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复