您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

岗位责任制:"大庆品牌"标志元素 闻名油田内外

2018-12-06 08:02    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:在大庆油田、石油工业乃至我国工业化进程中都发挥了不可替代的作用,开启了中国工业企业制度化科学化管理新阶段

      岗位责任制

      “大庆品牌”的标志性元素

  采油一厂二矿北八采油队北二注水站,因首创岗位责任制而闻名油田内外。走进这座红墙、古朴幽静的院落,在工作的每个细微瞬间,都可以体验到对“标准”的践行。

  11月16日7时40分,当班的站长刘梅与夜班主岗王庆云进行一对一交接。他们对设备运行情况、卫生情况以及68项运行参数进行交接,各个点项交接清楚后,上岗。他们的一天,从对岗位责任制中交接班制的贯穿和传承开始。“交接班绝不是走过场,我们始终坚持‘三一交接’,也就是生产工具一件一件交接、重要生产部位一点一点交接、重要生产数据一个一个交接。”刘梅说道。

  56年来,站在变,设备改造了四次,人员更替了十几茬,但魂未改:始终坚持岗位责任制,践行岗位责任心。截至11月16日,北二注水站建站以来已安全运行20642天无事故,累计录取580多万个数据无差错。

  这就是传统,一个个精准数据的背后,见证的是大庆石油人越来越坚定的岗位责任心。

  岗位责任制是大庆管理的灵魂。岗位专责制、交接班制、巡回检查制、设备维修保养制、水质化验质量负责制、岗位练兵制、安全生产制、班组经济核算制……大庆油田通过岗位责任制,把各项专业管理制度环环紧扣地分解到相应岗位上,给每个人规定出具体的任务,约束相互作用的人、事、岗分工协作、有机联系,做到“事事有人管、人人有专责、办事有标准、工作有检查”,为大庆油田持续高产高效和我国石油工业迈入制度化管理轨道,发挥了重要历史作用。

  “一把火”烧出的岗位责任制

时任会战副指挥、生产办主任的宋振明来到北二注水站,启发大家联系本单位实际看问题、找原因、想解决办法。

  说起著名的岗位责任制,就不得不提一场火灾。

  会战初期,由于生产建设大干快上,管理跟不上的矛盾越发尖锐,各类问题不断出现。

  1962年5月8日1时15分,建成不久的中一注水站失火。

  然而在紧急灭火关头,有两个灭火器失效,水龙带被截断,水枪头不知去向,无法灭火。

  3时15分,注水站全部烧毁,造成了巨大损失,损失达160余万元。

  大庆油田刚起步就出现如此重大的事故,不是就事论事能解决的,必须从根本上杜绝。会战工委召开党员干部大会,总结中一注水站失火的教训,并组织“一把火烧出的问题”大讨论。同时,组织160名生产管理干部,分别到10个不同类型的基层单位蹲点调查。

  时任会战副指挥、生产办主任宋振明来到刚建立不久的北二注水站。在组织讨论时,宋振明启发大家联系本单位实际看问题、找原因、想解决办法。大家从注水站成立以来,设备、工具一大堆,到底有多少谁也说不清楚的问题入手,彻底清查,做到心里有数。

  以1962年5月中一注水站被大火烧毁为爆发点,全油田1717个基层单位开展了“一把火烧出的问题”的大讨论,根源直指岗位责任不清、管理制度不健全。通过总结10个试点单位的做法,建立了岗位专责制、巡回检查制、交接班制、维修保养制、质量负责制等五项制度;学习油田其他单位的经验,补充完善了岗位练兵制、安全生产制和班组经济核算制。1962年6月,周恩来总理到北二注水站视察,高度评价了岗位责任制,他连连说:“好!这样做很好。”有了这一基础保障,会战取得了成功,生产管理井井有条。1964年,毛主席发出“工业学大庆”的号召,使大庆精神、大庆管理走向全国,成为我国工业战线的一面旗帜。

  大庆的岗位责任制是一个不断发展完善的过程。从1962年开始时的五大制度到1964年的六大制度,再到1972年的七大制度,直至1979年定格为一线员工八大制度、基层干部六项制度和领导干部七项制度,前后经历了18年。大庆油田根据油田开发建设不同时期的特点,进一步传承优良传统,并相应地增添了新内容,使岗位责任制在各个时期都发挥了重要作用,体现了岗位责任制的生命力、先进性和普遍性。

  岗位责任制成为广大干部员工的自觉遵循

北二注水站老师傅李连举执行岗位责任制,认真听泵的运行情况。

  北二注水站进行泵房改造,施工单位在划设备周围警戒线的时候,为了节省材料和人工费用,擅自将10厘米宽的警戒线缩小一半尺寸进行施工。站长刘梅在检查的时候发现了,当即找来负责人要求整改。

  施工单位的经理找到她解释说:“警戒线不就是一条线吗,宽点窄点差不多,没人注意,你就别那么认真了。”刘梅听后严肃地对这名经理说:“警戒线是起警示作用的,必须醒目,而且在颜色和尺寸上都有严格规定,施工设计上也有专门要求,你这样不按标准施工,我是不会同意的。”这名经理看到刘梅的态度非常坚决,只好安排工人返工。为了保证质量,刘梅盯在现场,亲自动手和施工单位的工人一起划警戒线,直到达标为止。

  从这件小事可以看出,岗位责任制已成为广大干部员工的自觉遵循。

  岗位责任制根据不同的岗位工作,可分为三种类型,保证做到事事有人管、人人有专责。

  ——一线工人岗位责任制,包括岗位专责制、交接班制、巡回检查制、设备维修保养制、质量负责制、技术练兵制、安全生产制、班组经济核算制等八项内容。

  ——基层干部岗位责任制,包括岗位专责制、工作检查制、生产分析制、经济活动分析会、顶岗劳动制、学习制度等六项内容。

  ——领导干部、机关人员岗位责任制,包括岗位专责制、现场办公制、调查研究制、参加集体生产劳动制、“向工人学习日”制、工作总结制、学习制度等七项内容。

  再好的制度,也得落实,才能见到效果。50多年来,大庆油田始终坚持以岗位责任制大检查为管理落实手段,始终坚持把责任心培养作为思想落实手段。

  从1962年正式建立岗位责任制就同步开展岗检,形成了人人执行、天天教育、月月检查的局面。先后经历了一月一检查、一季一检查、半年一检查和一年一检查四个阶段,共计106次。通过大检查,岗位责任制日益深入人心,并于2003年起将岗检作为日常工作检查,使岗位责任制得到了有效落实。

  牢固树立岗位责任制的“灵魂”是岗位责任心的理念,注重加强思想教育和作风培养,将责任心具体化为“三老四严、四个一样”作风,树立“四个一样”的李天照井组、“高度觉悟、严细成风”的中四队、“好字当头、自觉从严”的油建11中队、“永不卷刃的钢刀”1202钻井队等一批典型,运用“抓生产从思想入手,抓思想从生产出发”等工作方法,大大增强了广大员工落实岗位责任制的自觉性。

  岗位责任制在大庆油田、石油工业乃至我国工业化进程中都发挥了不可替代的作用

  岗位责任制在大庆油田、石油工业乃至我国工业化进程中都发挥了不可替代的作用。

  成为“大庆品牌”的标志性元素。岗位责任制在大庆油田发展的各个时期都发挥了战略执行的保障作用,油田开发59年累计生产原油23.4亿吨,上缴各种税费及资金2.8万亿,有力支撑了我国工业体系和国民经济体系的运转。

  成为石油工业发展的推动力量。以岗位责任制为核心形成了建国后首个符合工业化大生产要求的管理模式,促进了胜利、大港、辽河、华北等油田的开发建设,走出了一条独立自主、生机勃勃,有中国特色的石油工业发展之路。

  成为中国企业管理的“泰勒制”。岗位责任制作为“工业学大庆”的核心内容,通过普及创建“大庆式企业”,使大庆的岗位责任制响誉内外,开启了中国工业企业制度化科学化管理的新阶段。

  岗位责任制是大庆油田会战时期从实践中认真总结正反两方面经验而形成的一整套行之有效的基础管理方法。当前,虽然时代变了、条件变了、要求变了,但大庆油田继承和发扬优良传统,执行岗位责任制的内涵没有变、精神没有变、本质没有变,仍然是干事创业、攻坚克难的传家宝,并不断被赋予新的时代内涵,护航企业科学稳健发展。

  大庆日报记者 张幸福

关键词:岗位责任制 大庆品牌 标志性 元素
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复