您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 领导动态

以更真实更实用统计数据服务转型发展 以更大打击力度推进扫黑除恶专项斗争

2018-12-06 07:05    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:韩立华在市委理论学习中心组集体学习时强调

      以更真实更实用统计数据服务转型发展

      以更大打击力度推进扫黑除恶专项斗争

  大庆网讯(新闻中心记者 贾超时 张浩然)市委书记韩立华12月5日主持市委理论学习中心组集体学习会,学习《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》和上级关于扫黑除恶专项斗争向纵深推进的指示要求。

  市委理论学习中心组成员出席会议。

  韩立华指出,统计工作是一项重要的基础性工作。《规定》的颁布实施,充分体现了党中央、国务院对统计工作的高度重视和坚强领导,充分体现了以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明惩治统计造假、弄虚作假的坚定决心,要切实把思想和行动统一到党中央关于统计工作的重大部署上来,严肃整治统计数据造假等违纪违法问题,切实推动我市统计工作健康发展。

  韩立华强调,一要提高认识、增强工作主动性。深入学习贯彻《规定》,是落实中央关于统计工作重大决策部署、践行“两个维护”的根本体现,要确保统计数据真实,更好推动和服务大庆转型发展、高质量发展。二要把准重点、突出工作针对性。深刻领会《规定》对统计督察的基本原则、职权对象、组织方式等方面作出的新部署新要求,跟进配套制度,提高统计数据真实性和准确性,推动统计工作法制化和规范化。三要落靠责任、确保工作实效性。坚持党对统计工作的领导,健全组织体系和工作机制,着手研究《规定》实施办法,扎实开展督导督察,加大问责惩治力度,确保《规定》落到实处。四要深入贯彻落实《中共中央、国务院关于推动高质量发展的意见》对统计工作提出的新部署新要求,不断完善统计指标体系,为高质量发展提供参考和依据。五要注重统计数据的分析和应用。领导干部要带头学习统计学知识,通过统计数据准确反映出工作方向、重点,使统计数据成为确定发展思路、完善政策措施的基础保障;统计部门和相关行业部门要注重统计数据的综合应用,通过专业化分析,为各项工作提供参考和导向,并及时发现变化趋势和存在问题,采取积极有效措施解决。

  就加大打击力度推进扫黑除恶专项斗争,韩立华强调四点意见。一是政治站位要再提升。扫黑除恶专项斗争事关社会稳定、优化营商环境、人民群众获得感幸福感安全感等经济社会发展方方面面,要树牢“四个意识”、践行“两个坚决维护”,坚决贯彻中央决策部署,推动专项斗争取得更大战果。二是目标任务要再提升。紧紧围绕为期三年的工作目标,聚焦群众反映最强烈、最深恶痛绝的12类黑恶势力犯罪,聚焦苗头隐患和薄弱环节,进一步提升打击能力、加大打击力度。三是整治力度要再强化。把专项治理和系统治理结合起来,维护好全市良好社会环境。四是领导责任要再压实。党政“一把手”要扛起第一责任,分管领导和牵头部门要担起具体责任,一级抓一级、层层抓落实。年底前,要加大相关案件起诉力度。

  市直有关部门负责同志列席会议。

关键词:韩立华 市委理论学习中心组 集体学习
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复