您所在的位置: 大庆网 >> 大庆旅游

京城又添打卡圣地 还原真正的老北京记忆,好看好玩还免费

2018-12-06 09:41    来源:千龙网    编辑:付双凤

  没有什么比“胡同”这个词,更能触动老北京人的记忆了。如今的北京城日渐繁华,一幢幢高楼大厦见证着北京的变迁。但唯有胡同,才能把人一下子带回那份最纯粹、最原始的记忆~

  说到老北京胡同,就不能不提东四胡同。东四胡同是北京最早的胡同区之一,在东四北大街路东,自南向北依次排列着名为“东四头条”至“东四十四条”的14个胡同。这片街巷的历史可以上溯至元大都时期~而就在今年10月18日,继史家胡同博物馆之后,北京第二家胡同博物馆——东四胡同博物馆在历经两年筹备、一年设计建设后也正式建成开馆~

  北京第二家胡同博物馆

  东四胡同博物馆位于东四四条77号,这里曾是东四派出所的办公场所。主体建筑建于1940年前后,占地1023平方米~它是一座非常典型的三进四合院,基本保留了传统四合院的完整结构。整体建筑是砖木结构,红墙青瓦,清净淡雅;古色古香,悠然清闲~

  从胡同西口进来,走到东四四条77号,眼前是一个很原始的红色木门,很有历史感~正对着大门是一面影壁,这是老北京四合院的标配。它可以遮挡园内景观,保护隐私,还能够增加住宅的气势~左转进入到院子里,能看到一道垂花门。垂花门是四合院中一道很讲究的门,前院与内院以垂花门和院墙相隔,前院可用来会客,内院则是家人日常生活的地方。

  旧时“大门不出,二门不迈”中,“二门”便说的垂花门。门西侧的墙壁上,还写着“全心全意 为民服务”八个大字~进垂花门往里走,便到了正房和厢房的展厅。在后面则是后院的正房和厢房,也就是博物馆的多功能厅~

  博物馆这整个院落,门楼、影壁、垂花门、正房、倒座房、厢房等结构完整,较好地呈现了北京四合院建筑的特点~

  东四胡同博物馆供市民免费参观观摩,并定期举办文化实践和体验活动。已成为具有标志性意义的文化符号和老北京文化交流展示平台~

  博物馆内部通过各种多媒体形式,展示了历史上东四居民的衣食住行及东四胡同内的历史、文化以及传统特色,展示了老北京的各种情怀~

  五大展区,共同还原老北京印记

  该馆以胡同历史和文化为主题,分为东四印象展区、印象瓦舍展区、文化探访展区、历史文化实物展区、文化交流客厅五个展区。东四印象展区在西厢房,主要以图片的形式,介绍了东四地区整体的历史和文化。包括东四胡同名称由来,元、清、民国、现代四个时期的发展及名人影像~与东四印象展区挨着的是印象瓦舍艺术空间。这里将四合院核心建筑元素“瓦片”与现代艺术相结合,表现出了古今交融的文化传承~

  走进“印象瓦舍”,穿梭在一片片或古朴或剔透的北京民居的瓦片之间,好似体验“梦幻”般的感觉。与印象瓦舍相连的文化探访展区,有北京老字号、老北京小吃、胡同人文风景、北京声音、孩子们的胡同等板块,组成的东四文化探访路。

  在这里,你可以戴着耳机,听听走街串巷叫卖北京小吃的吆喝,听听清晨胡同里车水马龙的喧闹、听听黄昏时分胡同里家长里短的北京腔儿……

  与文化探访展区相对的历史文化展区,也设在东厢房。这里陈列着门墩儿、老衣柜、博缝头、鱼缸……等胡同居民捐赠的老物件。

  从历史文化展区出来,就是文化交流客厅了。在这里,你可以坐下来,边观看Led影像,边与身旁的人探讨传统文化的奥秘。

  除了在东四博物馆,欣赏原汁原味的四合院建筑,从充满胡同生活气息的展品里了解胡同文化。你还可以直接在东四胡同里找寻胡同记忆。

  走一走胡同,逛一逛四合院,是体验北京不可错过的行程。这座藏身胡同里的博物馆,值得你来一探究竟!

关键词:京城 打卡圣地 老北京记忆
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复