您所在的位置: 大庆网 >> 大庆健康

异物入眼揉是一种很不恰当做法

2018-12-05 08:58    来源:广州日报    编辑:李 琦

  生活中难免有一些异物误入眼睛的经历,遇到这种情况,很多人的第一反应就是揉,以期把眼睛里的异物弄走。这种方式真的靠谱吗?

  广东省妇幼保健院眼科黄学林主任医师表示,异物入眼,揉是一种很不恰当的做法。像沙子、灰尘等异物飞入眼睛后,通常会先黏在眼球最表面的角膜处,人的角膜就像是一层晶莹剔透的玻璃,如果用手去揉,容易使得异物在眼球表面磨出痕迹,伤到眼球,使眼睛感觉更不舒服。另外,用手揉眼还容易污染眼睛。

  黄学林介绍,一般来说,人体各器官都是具有防御功能的,当异物飞入眼睛时,眼睛接收到信号,马上会启动自我保护和自洁的能力,分泌出大量的泪水将这个异物“冲刷”出去。

  黄学林提醒,当沙尘、虫子等异物飞入眼睛后,千万不要用手去揉眼睛。正确的做法是,先闭上眼睛,待眼泪“夺眶而出”时再慢慢将眼睛睁开,然后眨一眨眼,借着泪水将这个异物冲出去。

  如果靠泪水的方式还是不能把异物冲出来,也可以请人将患侧的上下眼皮翻开,寻找异物,然后用消毒棉签轻轻地将其擦除。在用棉签擦拭的过程中,注意不要擦到角膜的位置,以免刺激到角膜。当然,最好还是请眼科医生来处理。

  如果是硫酸等具有腐蚀性的化学物品不慎入眼,因这些化学物质对眼睛的损害较大,现场需要先做一些紧急处理,比如寻找最近的水源,尽快冲洗眼睛。冲洗的时候将受伤眼一侧头向下,用手指扒开眼皮后,尽快用流动的水充分冲洗眼睛,尽可能地把眼表与眼内有腐蚀性的化学物质冲洗干净,然后再尽快去医院请医生处理。

  异物种类不同对眼睛造成损害的严重程度千差万别。如果异物进入伤及眼球,不仅使得视力受到影响,而且可导致眼球严重破坏,甚至被迫摘除眼球或致盲等。

  黄学林强调,如果外伤伤及眼球,需尽快送往医院,请医生处理,争取抢救的黄金时间,以将对眼睛的伤害降到最小。

  记者 王婧 通讯员 林惠芳

关键词:异物入眼
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复