您所在的位置: 大庆网 >> 大庆健康

失眠不妨经常按揉印堂穴和神庭穴

2018-12-04 09:24    来源:

中国妇女报

    编辑:李 琦

  中医将失眠称为“不寐”“目不暝”“失寐”等。中医理论认为,“不寐”主要是因为饮食、情志、劳倦、体虚等因素,令脏腑心神被扰,或心神失于濡养所致。日常受失眠困扰的人不妨经常按揉印堂穴和神庭穴,有助清头散风、镇静安神。

  取穴:印堂穴,在两眉头中间;神庭穴,在前发际正中直上0.5寸处。

  方法:梳前额需要一名家人帮忙,失眠者取坐位或仰卧位,家人站在其头后,将双手拇指微微立起,用指腹自失眠者印堂穴起,交替按揉至神庭穴,按揉时先稍用力按下再轻轻揉动,以失眠者感觉点按局部有轻微酸胀感为度。从印堂穴至神庭穴,再从神庭穴至印堂穴,反复按揉至少10分钟,以失眠者能缓慢入睡为佳。

  北京中医药大学针灸推拿学院教授 程凯

关键词:失眠
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复