您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

科技型企业如何应对成长的烦恼 要有创新思维

2018-12-04 08:08    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:科技型企业是经济转型的重要引擎,对激发我市经济活力和发展潜力发挥了巨大作用,但企业在发展过程中,仍然存在很多难题,制约了其发展

      科技型企业如何应对成长的烦恼

  科技创新企业是经济转型的重要引擎,也是衡量一个地区经济活力和发展潜力的重要标尺。

  中小型科技企业在我国经济发展和创新过程中发挥了十分重要的作用,然而它们的生命周期却非常短。

  统计调查表明,我国中小企业平均寿命仅为2.9年,大企业平均寿命也仅有7-8年,每年有近百万家企业倒闭。例如,中关村IT企业的寿命周期非常短,1-5年间,20%-30%的初创企业面临倒闭,每9分钟就有一个中关村企业倒掉。

  中小型科技企业高“死亡率”原因何在?我市中小型科技企业存在哪些成长的“烦恼”?我们应该怎样面对?

  融资难也是科技型企业面临的普遍问题,只有制定最佳融资方案,才能“输血”甚至“造血”

  近年来,借助科技创新服务平台、“三百”科技型企业三年行动计划等孵化手段,我市科技型企业迅猛发展,呈现出了“百家争鸣”、“欣欣向荣”的发展新气象。

  虽然科技创新企业发展局面喜人,但是发展过程中也存在一些“成长的烦恼”。

  “中小型科技企业融资难,不是我们大庆一地的问题,是普遍性的问题”,大庆市经济学会副会长范海波说,我市企业问题可能会更突出一些。

  中小型科技企业知名度较低,企业发展所需贷款需求急、频率高,再加上科技型企业本身在新产品开发上又具有高风险的特征,银行为回避风险,大多愿意将贷款借给规模大、信誉好的大企业,中小型科技企业贷款较难。

  此外,为中小型科技企业融资服务的资本市场还不健全,风险投资机构亦不完善或者规模偏小。比如,我市经过多年努力,虽然有14家企业登录了“新三板”(多为中小型科技企业),但是,这些企业在资本市场的表现却差强人意,融资多为“一锤子买卖”,二次融资或多次融资成功的几乎没有。

  武汉理工大学文法学院副研究员鲍晓慧认为,企业实际上也像生物体一样,有着明显的生命周期。通常企业的生命周期主要包括:学步创业期、成长成熟期、稳定鼎盛期和衰退消亡期。而与传统的一般性企业相比较,中小型科技企业的生命周期更短。这是因为大部分技术产品随科学研究发明和技术不断创新,更新换代变快,周期最长仅有5年左右。

  中小型科技企业,必须维持比较高的技术创新频率,不间断地开发新产品或升级产品,来取代企业正处于成长期的主导科技产品,并保持充足的活力。

  范海波说,其实,中小型科技企业融资难的问题,各级政府一直在出台新政策、新法规、新办法,力图打破怪圈,疏通瓶颈。但是对于高风险的中小型科技企业来说,企业资本不足的现象依旧存在,所以融资方式和渠道的选择很重要。

  中小型科技企业只有制定适合自己的最佳融资方案,才能利用融资手段“输血”甚至达到“造血”的功能。

  鲍晓慧为此建议:首先应该预测融资收益,规划融资规模,企业融资决策的前提必须是确信融资总收益大于企业用于融资的费用和承担的风险成本,并规划好适合于企业良性发展的融资规模。

  比如:我市某医药企业,投入巨额资金,投入到一个新药品的研发当中。企业对于融资规模的评估以及产品研发周期的预判都出现了问题,最终,一家非常好的连锁性医药连锁企业,在后续融资难以到位的情况下,新产品的研发也陷入了停滞。这种停滞,反过来又加重了企业融资的难度,进入恶性循环。

  其次,应谨慎分析具体融资方式的特点,细致了解政府导向以及各大银行借贷利率的政策,对比本企业需求,把握决定企业融资效率的决定性因素,将企业融资成本降到最低。

  此外,还应制定正确的融资期限,保证企业的最佳资本结构。确认融资之后,企业仍然保持经营的自主权以及发展的控制权。不少企业,引入投资之后,企业主导权旁落,最终可能导致企业发展脱离原先预定的轨道。

  最后一点是还要根据企业的生命周期来准确选择融资方式,使吸人的资金恰到好处地满足企业各生长期的发展需求。

关键词:科技型企业 创新思维
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复