您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

大庆科技型企业在全国"蹿红" 看"快成长"背后

2018-12-04 07:59    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:企业创新活力不断增强,研究与试验发展活动参与度和经费投入持续增长,科技进步贡献率超过50%……科技型企业为大庆经济转型升级、争做全国资源型城市转型发展排头兵作出了重要贡献

      科技型企业“快成长”的背后

  科技创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  随着国家经济增长方式的转变、产业结构的优化调整,科技型中小企业的支撑作用日渐凸显。

  大庆很早就认识到,科技型中小企业,不但是科技成果的转化者、新兴产业的探路者、企业家的培训者以及高收入就业岗位的创造者,更是社会经济发展中最具活力的企业群体,是推进区域经济发展的重要力量。当前,大庆科技型企业正如雨后春笋般不断涌现,在大庆转型发展的征程中成为一支不可或缺的主力军团。

  在日前召开的大庆市委九届三次全会上审议通过《关于推动大庆全面振兴全方位振兴争当排头兵意见》,进一步明晰了推动大庆全面振兴全方位振兴的战略思路和实施路径。

  坚持创新驱动,加快发展动力变革,鼓励民营企业创新。滚动实施科技型企业三年行动计划,吸引国内外优质创业投资和天使投资与本地民营企业联姻合作,壮大一批研发实力突出、核心竞争力强的民营企业集团,成为助推民营经济和非油经济发展,进一步优化产业结构调整的重要抓手。

  大庆科技型企业在全国“蹿红”

  今年8月末,第七届中国创新创业大赛黑龙江赛区暨第六届黑龙江创新创业大赛总决赛落下帷幕,我市有2家初创企业和7家成长企业成功入围国赛,占全省入围全国总决赛数量的31%,大庆科技型企业在全国“蹿红”。

  记者了解到,近几年,我市科技型企业发展迅速。

  2017年是“三百行动计划”收官之年,三年时间,大庆新注册科技型企业3246家,累计新培育主营业务收入500万元以上科技型企业410家。

  用三年时间,大庆共储备高新技术成果5973项,累计发布1420项,组织开展成果对接活动62场次,实现转化落地258项。

  三年时间,大庆各类科技创新孵化载体发展到32家,其中国家级孵化器3家、纳入科技部火炬中心备案的众创空间4家,孵化场地面积达130万平方米。

  能取得这样丰硕的成果,与聚焦实施创新驱动发展战略,打造创新创业生态系统,营造大众创业、万众创新的良好环境,并综合运用成果梳理、鼓励创业、孵化培育、金融对接和推动上市等举措紧密相关。

  但“三年行动计划”并不是结束,而是吹响了创新驱动的“集结号”,新一轮的“三年行动计划”已经展开。

  9月末,在省科技厅公布的《黑龙江省2018年第九批入库科技型中小企业名单》中,54家入库企业,大庆占据了“半壁江山”。在随后公布的第十批入库名单上,47家企业,大庆占据22席。在刚刚公布的第十一批入库名单上,104家企业中,有大庆12家。

  在全国高新技术企业认定方面,日前省科技厅公布的名单中,大庆仅高新区就占据了17个名额,佳昌晶能、宏伟庆化、正方软件、中环电控、多维时空等较为人熟知的企业赫然在列。

  大庆高新区是科技型企业的集聚区,仅国家级高新技术企业总数就已经超过110家,成为引领大庆转型振兴的核心载体,科技进步对经济增长的贡献率达到58.5%。

  近日,全省科技创新大会在哈尔滨召开。高新区管委会主任韩雪松在分享高新区发展经验时谈到,2018年上半年,高新技术增加值122亿元,占地区生产总值62.03%,同比增长12.95%。

  “通过实施千户科技型企业三年行动计划,三年累计新增科技型中小企业1015家、高新技术企业91家。推动30多家拥有核心技术的企业加速成长,使之成为国内细分领域的领军企业或行业标准制定者和参与者。推动具有技术优势的企业扩大规模,以市场化方式组合资本、技术、政策资源。”韩雪松说。

  大庆的科技型企业不断涌现,企业创新活力不断增强,研究与试验发展(R&D)活动参与度和经费投入等方面持续增长,科技进步贡献率超过50%,为大庆经济转型升级、争做全国资源型城市转型发展排头兵作出了重要贡献。

关键词:科技型企业 科技创新
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复