您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

保持恒久不衰的变革精神 带着市场思维去创新

2018-12-04 07:50    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:带着市场思维去创新

  科技型中小企业是我国中小企业中的优质组成部分,其在丰富产品市场、推动技术进步、促进居民就业等方面发挥着不可替代的作用。

  在数字时代,变革的速度没有最快,只有更快。在科技浪潮的推动下,终有一天,所有企业都将成为科技企业;无法适应的企业大多会被时代淘汰。

  对非科技企业而言,促使它们转型成为科技企业的主要原因,不是取代现有的市场领导者,或捍卫自己的“领土”,而是通过采用关键工具,更好地在数字化时代寻找机遇。

  但成为一家科技企业并不能保证在新业务领域一定会获得成功。没错,技术就是关键工具之一,比如新技术平台可以提供全新的产品和服务。但同样重要的是,企业要拥有正确的思维模式才能把握科技带来的机遇。

  一些科技公司现已成为全球估值最高的企业,他们从小型创业公司发展而来,将科技与独特的思维模式合二为一,在市场中脱颖而出。助其走向成功的关键要素,是每家企业都渴望实现的“以客户为中心”。他们从数据中汲取洞察,采用灵活敏捷的方式,每当客户行为发生转变就会立即作出响应,顺势而变。他们也因此成为吸引顶级人才的“香饽饽”。

  然而,曾经的柯达、诺基亚这几个已经被说滥了的案例,很有必要再翻出来一次。他们技术不可谓不牛,但他们却没能洞察到大势的变化,没能抓住数字时代的机遇。

  对一个企业来讲,顺势而为,就需要具备对市场的洞察能力,和恒久不衰的变革精神。

  很多科技创业者技术很牛,但创业不一定就能成功。因为纯粹的技术思维导致了他们会弱化对用户和市场的分析判断。有些企业的技术储备很厚,但企业决策层如果没有市场思维和变革精神,就很容易出现误判,一脚踏进雷区。

  对于一个地区来讲,其市场经济的发展速度和水平,和区域内的资源禀赋、生产能力、消费潜力等客观条件密切相关,但从根本上讲还是取决于这个地方的人们是否具有市场思维,能不能真正在这种思维方式的主导下参与经济活动:有了这种思维,政府才能加大以市场为导向的改革力度,让市场配置资源的基础性作用得到充分发挥;有了这种思维,企业才能按市场需求的变化谋生产、谋创新,提高各种生产要素的利用水平和效率。

  科技型企业的成长必然伴随着技术的不断革新以及市场的不断检验,支撑科技型企业打开市场的,除了技术,还有品牌。品牌也是基于市场思维的产物。如果没有做好自己的品牌,苹果也只是一个简单的符号而已。

  品牌作为巨大的无形资产,不只是体现在商品的商标、服务标记、厂商名称,更可以作为先进技术的支撑、优良品质的保障、诚信经营的依托。为了营造一个有利于品牌发育、成长壮大的良好社会环境和舆论导向、提升公众的认同度,科技型企业更应将传播作为企业今后发展的重中之重。

  大庆日报记者 王骁

关键词:市场思维 创新
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复