您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 民生

艾滋病患者可到二医院免费治疗 附49个检测点

2018-12-03 08:00    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:今年我市新发现103例艾滋病感染者

      艾滋病患者可到第二医院免费治疗

      目前,我市有10个免费检测点,患者可通过药物治疗延缓发病

  大庆网讯(大庆日报记者 杜雪)今年的12月1日是第31个“世界艾滋病日”,市团市委、市妇联、市卫生系统等40多家单位先后开展了艾滋病宣传工作。

  11月30日,八一农垦大学和杜尔伯特县等多个学校开展了艾滋病宣传活动。据了解,今年的宣传主题是“主动检测,知艾防艾,共享健康”。记者看到,在八一农垦大学活动现场,宣讲团队与师生一起互动,对艾滋病相关知识进行了现场普及和答疑解惑,让同学们详细了解了艾滋病的传播途径及预防等重要常识。

市疾控中心走进高校开展艾滋病宣传活动。

  需加强对初高中生“防艾”知识的普及教育

  据杜尔伯特蒙古族自治县疾病预防控制中心的工作人员介绍,在杜尔伯特蒙古族学校宣讲现场,初高中生对艾滋病并不是很了解,只有少数学生知道这种病的传播途径,有的学生还以为蚊虫叮咬也会造成艾滋病传播。

  记者在八一农垦大学活动现场随机采访了几名学生,这些同学中,大多数人对艾滋病的感染途径及病因有了解,也知道可以通过哪些措施保护自己。

  据市疾控中心艾滋病科的工作人员介绍,艾滋病是一种危害严重的传染病,病死率高,尚不能彻底治愈,因为需要终生服药治疗,所以会给家庭和个人造成严重的经济负担和精神负担。所以,我市需进一步加强对初高中生进行“防治艾滋病”等相关知识的普及教育。

  男性艾滋病患者居多,发病年龄集中在20岁至55岁之间

  据市卫计委统计,截至11月底,今年我市按照现住址新增报告HIV感染者/艾滋病103例,比去年同期的127例下降18.89%;男性94例,女性9例。病例主要集中在萨尔图区、让胡路区和龙凤区。

  数据显示,2018年报告病例发病年龄集中在20岁至55岁之间,此年龄段发病共88例,占全部病例的85.43%,其中不满20岁的3例。传播途径都是性途径传播,其中同性传播78例,占全部报告病例的75.73%;异性传播25例,占全部报告病例的24.27%。

  记者了解到,数据显示,样本来源主要以检测咨询为主,共54例,占全部报告病例的52.43%;其他就诊者检测报告24例,术前检测报告10例,性病门诊报告5例。

  数据显示,同性传播的危害突出,市疾控中心工作人员说,今后,他们将着重开展防控和宣传工作。

  5年来,我市每年新增100例艾滋病感染者

  我市自2001年发现首例艾滋病报告以来,截至今年11月30日,全市累计报告艾滋病832例,其中男性770例,女性62例;同性传播621例,异性传播211例;萨尔图区和让胡路区每个区累计报告病例超过200例,龙凤超过100例。

  “我市艾滋病报告数连续5年每年都超过100例,正处于发病的高位平台期,累计发病居全省前列,所以提高普及宣传知识,刻不容缓。”市疾控中心工作人员告诉记者。

  记者了解到,艾滋病通过含有艾滋病病毒的血液和体液(精液、阴道分泌物等)传播,蚊虫叮咬、共同进餐、共用卫生间、握手、拥抱等日常接触并不会传播。所以,人们培养良好的性道德、坚持单一性伴侣,可有效降低感染艾滋病几率。

  全市共有49个艾滋病检测点,其中10个检测点可免费检测

  记者了解到,经市疾控中心认证,全市共有49家艾滋病检测点,其中,市疾控中心和五区四县疾控中心的10个检测点是免费提供检测的。

  我市检测艾滋病按照“知情不拒绝”的原则进行,通过推广在性病就诊者中开展艾滋病检测力度,从而最大限度地发现艾滋病病例。我市卫生行政部门鼓励艾滋病抗体检测阳性后的患者,进行进一步确诊和转介治疗。

  市疾控中心工作人员提醒,市民如有过不安全的性行为,可及时到合法的检测机构进行HIV抗体检测,疑似患者可到艾滋病检测点进行艾滋病检查,做到主动检测、知艾防艾、共享健康。如发现患病,可到大庆第二医院进行免费用药治疗。艾滋病感染者要树立信心,相信医生,通过治疗,可以有效延缓发病。

  我市各县区49家具备HIV合法检测的医疗机构有:

 

关键词:艾滋病 艾滋病检测点
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复