您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

井下作业分公司应用"净水器" 让返排液二次利用

2018-12-01 04:20    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:井下作业分公司应用喷砂射孔循环回收池,射孔液从一次性“消耗品”变成可循环再利用的“绿色产品”,环保又降本

      大型“净水器”让返排液二次利用

  “我们近期推广应用了新型回收装置,叫喷砂射孔循环回收池。这个循环回收池由沉砂池和返液池两个部分组成,与以往的回收池相比,实现了井底返排液的二次利用,达到了降本增效的目的。”11月5日,井下作业分公司特种工艺作业一大队特103队队长张玥玚介绍说。

  回收池本就是环保施工用的装置,还能将返排液二次利用,在环保的同时降本,这勾起了记者的好奇心。

  据介绍,喷砂射孔循环回收池是专门针对连续油管大型压裂施工特点,在原回收池的基础上,加工应用的一款新型回收装置。之前,当连续油管进行射孔工序时,射孔液在井底进行一次循环后,返排至回收池时,会因为大量携砂而变成废液。现在,新应用的循环回收池就像一个大型的“净水器”,最显著的功效就是建立一个“过滤、净化、再利用”的循环模式,返排液体先进入沉砂池滤掉裹挟的沙砾及泥浆,流回返液池时已经是净化后的射孔液,可再次打入地层,进行二次利用。

  张玥玚说,以特103队前期完工的一口54层连续油管压裂为例,平均射孔一层需循环40方液,如用以往的回收池,需累计打入射孔液2000余方,并预计产生等量的废液。射孔液自身成本,以及排放处理废液的人工和辅助设备设施费用,都要算在施工成本上。应用循环回收池后,射孔液从一次性的“消耗品”,摇身一变成了可循环再利用的“绿色产品”,节省了部分射孔液的成本投入。同时,返排液直接打入地层,降低了回收罐车的需求量,从单井15台次左右减到6台次左右,有效控制了生产辅助成本投入。

  循环回收池能降本增效,还有具体体现。以往,回收罐车使用频繁,需要不断往返排液地点来回倒液,遇上排液地点较远,往返一次要用上三四个小时,影响工作效率。现在应用了循环回收池,在及时清砂的基础上,可通过数字屏幕监控池内液面高度,在达到临界值时,只需操作电动按钮,就可利用电泵把返排液抽出,进行再次循环,不但减少了罐车连接和往返次数,保证了施工连续性,还有效缓解了排液的环保压力。

  大庆日报记者 朱丽杰

关键词:井下 作业分公司 净水器 二次利用
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复