您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 文化

大庆美术新人锋芒初显 用新作秀实力(组图)

2018-12-01 05:01    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:时代强音——纪念改革开放40周年大庆市美术作品展于24日开幕

      我市美术新人 用新作秀实力

  这是我市一次大型综合性绘画展,展出作品涵盖各个画种,是对大庆美术界成就的一次检阅,亦是画家们在这个公共空间里的一次雅集。

  这是一次推介我市绘画新人的展览,参评者、获奖者多为绘画新人,他们的作品不仅秀出扎实的绘画功底,更有艺术上的创新,展示出了大庆绘画新人的整体创作实力。

综合金奖《2010.No.3》齐国军/作

版画金奖《田间笑语》高伟/作

  历时一个多月的筹备与评选,24日,“时代强音——纪念改革开放40周年大庆市美术作品展”在百湖艺术群落开幕,展出入展作品、获奖作品和特邀作品百余幅。

  据了解,此次展览由市委宣传部主办,市文广新局、市文联、市美术家协会承办,旨在深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,纪念改革开放40年来取得的辉煌成就,加大对我市美术人才的培养力度,提携美术新人、凝聚美术后备力量。

油画金奖《大庆记忆》蒋平/作

油画金奖《憩No.3》杜薇\作

  绘画新人锋芒初显

  记者了解到,此次展览共征集到全市美术作品218件,涵盖中国画、油画、版画等几乎所有画种。经专家评委认真、公正评选,共有110件作品入选展览,鄂玉梅的《乡野拾趣》、王砚池的《坐看云起时》、刘彦丰的《花开富贵》、杜薇的《憩No.3》、蒋平的《大庆记忆》、邱恒的《花样年华·新戏迷》、王峰的《荒原曙光》、高伟的《田间笑语》、夏殿文的《世纪风》和齐国军的《2010.No.3》10件作品获奖。

  “上述获奖作品质量都很高,即便拿到省美术作品展上也是获奖作品。这基于展览的入选作品整体水平很高,也从这里反映大庆美术的整体水平在全省起着排头兵的作用。”黑龙江省美术创作院院长刘文华担任此次评选工作,他对记者介绍,获奖作品体现了画家的创新精神、创作热情和对社会的人文关怀,也反映了当代大庆美术的新发展、新特点。比如,《田间笑语》将画笔聚焦农民丰收的喜乐场景,散发出浓浓的人文关怀;《荒原曙光》用一个石油工人的背影,体现当代工人不辞辛苦,勇于奉献的精神;《大庆记忆》采用意向性语言,将抽油机符号化,表达了年轻人对石油文化以及后工业时代的思考。

版画金奖《荒原曙光》王峰/作

油画金奖《花样年华·新戏迷》邱恒\作

  挖掘更多绘画“潜力股”

  “搭建平台、举办展览是活动的外在形式,为我市美术发展储备力量、使众多初出茅庐的美术爱好者被社会认知是策展的初衷和核心所在。”陈彦龙说,此次展览要求大庆美协副主席以上不参加评奖,把更多的机会留给画坛新面孔。通过评审和奖励机制,最终脱颖而出的美术新人得到专家和评委的认可,得以展示自己。他们会更加有信心、有方向地创作更多具有中国特色、大庆精神的美术精品。

  同时,陈彦龙将此次展览作“药引子”。他说,“药引子”能让其他中药发挥更大药效。此次画展也挖掘出很多绘画“潜力股”,为大庆美术发展储备了力量。

  大庆日报记者 王翠 文/摄

关键词:美术新人 实力
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复